Михаил Виноградов: аргументы в пользу того, что это была цельная спецоперация и «все было ясно с самого начала»:

1) Ослабили всех игроков, хоть на что-то претендовавших.
2) Дали вскрыться всем скрытым внутренним оппонентам.
3) Позволили критикам Путина проявить себя, не дожидаясь дальнейшего накопления антирейтинга: демонстративно внезапное обнуление Путина (и то, как это было обставлено) хотя и будет отторгнуто частью общества по сценарию 2011 года – но в лучшем случае это повысит явку на апрельском голосовании, а там уже все схвачено. Ну или сольются, не дожидаясь голосования – все враги уже сегодня ходят понурые и деморализованные.
4) Провернули все до американских выборов (не спрашивайте почему, но считается, что все это крайне важно).
5) Показали бессмысленность разговоров о транзите. И даже если он реально будет готовиться, притязания на собственную игру у внутренних кланов будут серьезно ограничены.

Какие пазлы не складываются.
1) Зачем нужно было увольнять бедного Медведева? А сегодня еще так троллить Жириновского, Карелина и первую в мире бабушку-космонавта?
2) Зачем все это в 2020 году (конспиролог легко объяснит про режим, который якобы чувствует, что дальше будет ттолько хуже, но это как-то малоубедительно). Куда так спешили? К чему стремились или чего боялись?
3) Никто из внутренних оппонентов не вскрылся – все умные и хеджирующиеся, тем более что слухи об обнулении поползли почти с самого начала и все их учитывали.
4) Почему вместо хотя бы мягкой кампании «Если не Путин, то кот» двигали тезисы о об историческом наследии и едва ли не о политическом завещании Путина. На кого эти тезисы были рассчитаны? И является ли по нынешним временам политически допустимым стимлуировать заметную (пусть и временную) антипутинскую кампанию, помноженную на стилистические и эстетические обстоятельства «второго чтения», карантина на массовые акции в рамках борьбы с коронавирусом и прочих «ОПЕК минус»?
5) Укрепит ли обнуление внешней легитимности позиции России на нашем всём – великой шахматной доске геополитики?

Итоги дня вновь позволили подчеркнуть уже сложившийся тренд на разделение в России власти и политики.
Про все остальное надо еще додумывать, но никто все равно не станет.

Комментарии

Комментарии