Блогосфера

Михаил Пожарский: Акцентировать внимание на «мажорстве» — это грубая подмена понятий

Увидел как Катя Винокурова пишет про Чоулза (нынче прославленного отпрыска Пескова) — мол, мажоры — это плохо, дети элиты погубят Россию и т.д. Но, думаю, что в случае Чоулза акцентировать внимание на «мажорстве» — это грубая подмена понятий. Москвичке из профессорской семьи ведь тоже могли бы предъявить за мажорство дети шахтеров Кузбасса, а тем в свою очередь дети каких-нибудь чукчей из тундры. Разговоры о мажорстве вообще плохи тем, что на каждого в этом мире найдется кто-то, кто может предложить ему «почекать привилегии». Однако дело даже не в этом.

При всей своей декларируемой ненависти к «мажорам», та же Винокурова дружит с таким людьми как Кристина Потупчик и Роберт Шлегель. Они, конечно, не мажоры. Всего добились сами, выбились из своих мрачных провинциальных городов и т.д. Но каким образом? Через подлость и беспринципность. И деятельно участвуя во всей той пакости, что творили со страной последние десятилетия. Добились всего сами, будучи нашистами, устраивая провокации против оппозиции, организовывая ддос-атаки на «Коммерсант», голосуя за «закон Димы Яковлева» и т.д. и т.п. Такой вот «селфмейд», да.

Проблема с Чоулзом не в том, что он гоняет на феррари за папины деньги. Проблема в том, КАК эти деньги папе достались. Ведь папа — номенклатурный жулик. В здоровом обществе пример мажора — это какая-нибудь Пэрис Хилтон. Явление может и раздражающее, но безобидное. Семейство Хилтонов принесло обществу пользу (что по определению делает честный бизнесмен), теперь может отдавать заработанное потомкам, на которых отдохнула природа.

Деньги Пескова принципиально иного происхождения — он ничего не произвел, ничего не создал, не оказал никаких нужных услуг. Он не улучшил жизнь общества, а наоборот —
ухудшил (что по определению делает жулик). Его деньги оплачены чужим страданием и несчастьем. Каждая копейка, которую тратит Песков или Чоулз — это копейка, отнятая у других людей через насильственное перераспределение и коррупцию. У людей, которые честно ее заработали. Это то, что недополучили бюджетники и то, что предприниматель, потратившийся на взятки, недоплатил сотрудникам. И деньги Потупчик или Шлегеля — точно такого же происхождения.

Читайте также:  Блогеры об итогах референдумов в Донбассе

Навальный в ролике делает правильный акцент: дело не в том, что Чоулз мажор, а в том, что вы вряд ли сможете заработать столько же, занимаясь честным трудом. Потому что папы Чоулзов создали такую систему, в которой успех благоволит жуликам, а не честным людям. Это могут быть номенклатурные жулики в третьем поколении, но могут быть и в первом — вроде Кристины и Роберта. Мы со Световым много говорим о номенклатуре, однако следует помнить, что у всякой номенклатурной династии был свой основатель — «вышедший из народа» и «добившийся всего сам».

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1537226073001674

автор — Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии