Михаил Пожарский: Что пытается транслировать западной публике кандидат от тусовочки?

“Хэлоу май нэйм из Ксюша, лет ми спик фром май харт эбаут Раша! Москау из зе кэпитал оф Раша энд Путин из э вери-вери бэд персон!” Выступление “кандидата” в “президенты” от “тусовочки” – Ксении Собчак.

Кандидат от тусовочки, конечно, много говорит правильного. Однако местами вбрасывает интересные утверждения. Первым делом, говорит, что российской общество “глубоко атомизированно”, зато элиты предельно сплочены. Далее, о реальном улучшении жизни и эффективности пропаганды. О том, что большинство в России свято уверено, будто “царь хороший, а бояре плохие”. И, дескать, потребуется время, чтобы народ осознал всю тяжесть сложившегося положения.

Интересно, что ни одно из этих утверждений в старом-добром жанре “народ не тот” не является обоснованным. Рассказы о какой-то “атомизированности” российского общества гуляют очень давно. Однако на чем они основаны? В России все в порядке и с бизнесом, и общественными организациями – там, где не мешает государство. Более того, существуют формы неформальной организации, которые плохо изучены – вроде “гаражной экономики”. Проблема в том, что львиная доля этой энергии расходуется на обход формальных институтов государства (т.е. на коррупцию).

Сплоченность элиты? Об этом мы знаем еще меньше. Но постойте, это не у нас ли ФСБ громило Следственный комитет после перестрелки из-за погорелого ресторана, а прокуратура, при этом, радостно повизгивала, теребя бастрыкинскую пятку? Не у нас ли недавно выписали десяточку целому министру? Не у нас ли валятся губернаторы и руководство целой нацреспублики Дагестан? Просто потрясающая сплоченность.

Что касается пропаганды и 84% верующих в доброго царя, – Ксения забыла уточнить, что это все по данным придворной социологии, формулирующей вопросы в стиле “вы поддерживаете Путина или вам оторвать голову?”

 

Итак, кандидат от тусовочки транслирует западной публике простой месседж – элиты в РФ сплочены и готовы к обороне, а народ разобщен и одурманен. Не требуется быть политологом, чтобы понять – в такой ситуации никакого “демократического транзита” России не светит. Проще говоря, режим устойчив. А это значит, что именно с этим режимом американцам нужно договариваться. Такое вот послание, плохо спрятанное между строк.

Михаил Пожарский

t.me

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики