Михаил Пожарский: Этот случай – “черный лебедь”

Когда-то психолог Б.Ф. Скиннер засовывал голубей в специальный ящик, куда им периодически сыпали зерно. Голуби никак не могли повлиять на выдачу корма, но оказалось, что они запоминают действие, которое совершали перед тем, как зерно посыпалось в клетку, и пытаются его повторить, пребывая в (рефлекторной) уверенности, будто именно оно повлекло выдачу еды. Например, одни голуби махали крыльями, другие ходили кругами и т.д. Скиннер видел в этом основу и людского ритуального поведения. Каждое живое существо стремится ощущать контроль над окружающей реальностью.

Когда люди занимаются, что называется, “виктимблеймингом” – они, слово те голуби, машут крыльями и стучат клювами об пол. Да, это, разумеется, в связи с историей убитой и изнасилованной студенткой ВШЭ, о которой пишут “самавиноваташлюха”, “полуголаявинстаграмме”, “довелапарняфрендзоной” и т.д. Настоящая мотивация здесь не жлобство и злость, а именно страх. Авторы таких сентенций просто пытаются убедить самих себя: если они будут соблюдать некие выдуманные ими правила (в инстаграмм только в хиджабе, не пить винишко, не заниматься сексом до свадьбы и т.д.) – с ними “такого” никогда не случится. С тем же успехом можно подносить козье молоко богам и духам ради уверенности, будто несчастья постигают лишь “безбожников”

Аналогичное относится и к характеристикам убийцы – “псих”, “патология”, “маньяк” и т.д. Об этом все узнали лишь задним числом, после 22 января. А до того он был одним из многих миллионов людей, которые ходят к психотерапевту, чтобы ныть о неразделенных чувствах и тому подобном (и, если верить его письму, никогда в жизни никого не бил). Совет “держаться от таких подальше” ничуть не разумнее совета “быть скромнее в инстаграмме” – то же козье молоко.

Многие ситуации можно предусмотреть, но тут явно не тот случай. Этот случай – “черный лебедь”. Событие столь же маловероятное, сколь и катастрофическое. Совпало множество факторов: от психологических проблем до того факта, что в Москве конские цены на жилье, в результате чего многие вынуждены жить вместе, даже когда отношения совсем испортились. Однако множество людей живет в отношениях формата “все сложно с …”, множество людей ходит к терапевту и сидит на таблетках – в 99.999% случаев это не заканчивается убийством и изнасилованием трупа. С точки зрения статистики случившее непредсказуемо. Все остальное – просто ваш личный “ящик Скиннера”.

оригинал – https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1689273451130268

автор – Михаил Пожарский

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики