Многие обоснованно пишут, что, мол, поглядите как эта Росгвардия ссыт разгонять мусульманские сборища. Это им, дескать, не студентов гонять на акциях Навального. Там страшные бородатые дяди. Да, когда собирается толпа правоверных, они обычно демонстрируют большую солидарность, нежели оппозиция, и винтить их сложнее. Но, думаю, что Росгвардия бы вполне справилась. Ну да, была бы бойня, но разогнали бы.

Дело в другом – им не дают приказа. Их начальству сборище мусульман в центре Москвы не кажется такой угрозой, которую следует непременно давить силой. Почему? Просто потому, что мусульмане не выдвигают политических требований, не покушаются на систему властных отношений в России. Они не требуют честных выборов и прозрачных госзакупок, не требуют сменяемости власти и люстрации жулья. Мусульманам наплевать, в каком дворце живет Путин и на каком самолете летают корги Шувалова. Максимум чего могут потребовать мусульмане – это преференций своей общине. И власть им эти преференции легко даст в обмен на молчаливую поддержку. Ведь главное – это то, чтобы они не покушались на основы сложившегося миропорядка.

Основа миропорядка – это то, что Россия является конгломератом банд, общин и кланов. Есть силовики, есть сислибы, есть региональные элитки и т.д. и т.п. Этнические диаспоры и религиозные общины легко встраиваются в эту средневековую парадигму. Их лояльность легко контролировать – ведь такая община иерархически подчинена религиозным и этническим лидерам. Другое дело гражданское общество, которое выходит на протестные митинги. Требует не общинных преференций, а индивидуальных прав и свобод. Оно не желает встраиваться в сложившийся миропорядок в качестве одного из членов бандитского конгломерата, а желает, как говорила свет наша Дейенерис, to break the wheel. Вот потому и гоняют.

оригинал – https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1551240698266878

автор – Михаил Пожарский