Михаил Пожарский: Почему у советских гоблинов так бомбит от сериала «Чернобыль»?

Дело не в деталях, и даже не в добавлении в сюжет феминизма в лице Хомюк. Сценаристы HBO отняли у них самую любимую игрушку — «подвиг маленького человека». Это последнее прибежище советского негодяя. Финальная скрепа, сдерживающая от распада шаткую репутацию людоедского государства. Ведь если «маленькие люди» (солдаты, шахтеры, пожарные и т.д.) отдавали свои жизни — «значит все было не зря». Ведь жертвы не могут быть напрасны. Жертвы по умолчанию требуют уважения и восторга, равно как и их великая цель, неизбежно связанная с СССР. Об этом твердит весь советский некрокульт.

Есть ли в фильме подвиги и жертвы? Ну, конечно. Однако есть нюанс. Пожарные тушившие обломки реактора совершили подвиг? Разумеется. Но знали ли они о том, что делают? Нет, до тех пор пока кожа не начала слезать с костей. Шахтеры откачивавшие воду? Аналогично. Солдаты убиравшие графит с крыши? Тем более. На что идут знали, разве что, те, кто открывал шлюзы — от них скрыть было невозможно. Типичная схема советского подвига — когда тебя отправляют в девятый круг ада, приговаривая, что там «всего лишь легкая авария», а по прибытии уже поздняк метаться — можно только сообразить себе самодельную свинцовую защиту на пах. Чтобы яйца отвалилась не сразу, а года через три.

Нет никаких маленьких людей с большими подвигами. Есть люди, которые хотели жить, но за них решили иначе — другие, большие люди. Эти большие люди, советские начальники мечутся, пытаясь то преуменьшить масштабы катастрофы, то спихнуть ответственность на другого. Всюду бардак и универсальный принцип SNAFU. Оно и понятно — будь они другими, то никогда не добились бы успеха в советской командно-административной системе, где ценились способности к интригам и наличие влиятельных патронов над тобой. И даже самые приличные люди среди советской элиты все равно жертвуют другими, отправляя на уборку графита расходных «биороботов»-солдат. За каждым «подвигом» маячит халатность начальства. Оборотная сторона чей-то смерти — чье-то теплое место в иерархии.

Читайте также:  Альфред Кох: "По поводу американского сериала "Чернобыль" могу сказать следующее"

И ведь понятно, что любой «подвиг» в авторитарном государстве был устроен так же: что на производстве, что в окопах Великой отечественной. Отправили неизвестно куда, где можно было только упасть животом на дот. Никто ни о чем не предупреждал. Тем более не спрашивал. Но довольное начальство уже приколачивает памятную табличку. Дескать, пожертвовал жизнью. Сам. Ради великой советской родины. Можно приводить детей и водить с ними торжественные хороводы. Мы помним, мы гордимся.

Оригинал:  https://t.me/whalesgohigh/3867

Комментарии

Комментарии