Михаил Пожарский: В благотворительном фонде “Справедливая помощь” разразился скандал

Недавно в благотворительном фонде “Справедливая помощь” разразился скандал: Следственный комитет внезапно нашел “перерасход” 1.8 млн. рублей, а также выяснил, что юристы получают там по 180 тыс. в месяц, а также премии по 350 тыс. Само собой, решать, какие зарплаты “правильные” для частного фонда должны не в СК, но, надо сказать, губа не дура. Благотворители в лице Алешковского тут же вступились за коллег по цеху: дескать, труженики благотворительных фондов должны получать “достойную” и “рыночную” зарплату (не меньше 180к).

Это интересный вопрос: должны ли работники благотворительной сферы получать рыночную зарплату? Разумеется, нет. Начнем с того, что блага от той или иной деятельности исчисляются не только в деньгах. И во многим случаях деньги могут оказаться не на первом месте. К примеру, люди могут идти на меньшую зарплату, но в именитое место – ради красивой строчки в резюме (а то и вовсе не неоплачиваемую стажировку). Предпочитать хуже оплачиваемую, но удаленную работу работе в офисе. Работа в благотворительности также имеет свои не денежные бонусы – это почет, уважение и прочие моральные плюшки (которые затем можно и монетизировать). Поэтому логично, если денежная часть при этом будет ниже – ведь здесь идет имиджевая доплата. За “рыночную” зарплату вы можете работать в какой-нибудь обычной корпорации зла, где вас будут считать кровопийцей и бездушным карьеристом.

Но у российской благотворительности свои особенности. Она, как и примерно все в этой стране, существует на подсосе у властей. Тот же Алешковский получает гранты от жуликов и воров. Елизавета Глинка, покойная, также кормилась при государстве, взамен участвуя в пиар-сопровождении войны в Сирии и Украине. Отечественные церковники иногда проговариваются: дескать, иерарх должен быть презентабельным. В смысле майбах, брегет, золота побольше. Наверняка сами батюшки не против такой презентабельности, но ведь и правда: если батюшка приедет к своей основной клиентуре из числа чиновников на машине эконом-класса – его попросту не поймут. Здесь нужен “солидный господь для солидных господ”. Видать с благотворителями так же. Вот позовут их на банкет в Кремль, где у каждого часы стоимостью в годовой бюджет Псковской области, а они что? Как же тут в грязь лицом не ударить?

оригинал – https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1940243319366612

автор – Михаил Пожарский

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики