RSS

Михаил Пожарский: Я наблюдаю эти издевательства мэрии над организаторами митингов с середины 2000-х: “так и быть, согласуем, но в самой заднице”, “так и быть, разрешим, но в неудобное время”, “так и быть, ладно, но будете вещать без аппаратуры”

Удивительные это вопросы. Почему Навальный не стал проводить митинг на Сахарова? Ну что ему стоило купить аппаратуру на те деньги, что он собрал на кампанию? Что мешало провести мероприятие без аппаратуры? Товарищ Ленин вон вообще с броневика выступал, а товарищ Линкольн – стоя на бочке! Есть одна простая причина – потому что нельзя позволять над собою издеваться.

Я наблюдаю эти издевательства мэрии над организаторами уже с середины 2000х: “так и быть, согласуем, но в самой заднице”, “так и быть, разрешим, но в неудобное время”, “так и быть, ладно, но будете вещать без аппаратуры”. Когда оппозиционеры в те времена приходили подавать заявки – там уже паслись нашисты с готовой пачкой заявок на “фестивали блинов” по всему центру (“у нас уже фестиваль блинов заявлен, поэтому в центре вам не согласуем!”). Что происходит, когда люди сносят такое отношение? Разумеется, издевательства только усугубляются.

Хороший пример – Русский марш. До самых белоленточных протестов это было самое массовое оппозиционное мероприятие. Первый РМ прошел на Чистых прудах и собрал множество людей. Но с последующими было хуже. Сначала националисты согласились на набережную Шевченко, затем согласились на Марьино. С каждым разом марш редел и редел. В итоге нет больше никакого Русского марша, а лидеры националистов сидят в тюрьмах да лагерях. В 2011-ом произошло аналогичное – сначала оппозиция позволила загнать себя на Болотную, вместо заявленной Пл. Революции. А через полгода на Болотной власти уже лупили всех собравшихся. На этом все и закончилось.

На самом деле так происходит всюду. Насилие никогда не бывает внезапным – его готовят чередой маленьких тычков, проверяя идет ли объект насилия на уступки. В школе человека сначала будут унижать словесно, затем спрячут его ранец, а затем уже и начнут лупить на переменах в коридоре. В большой политике: сначала ограничат в правах, затем заставят носить желтую звезду на одежде, а затем только поведут строем в концлагерь. Предотвратить это проще всего именно на ранних этапах, а когда вас бьют толпой или тащат в концлагерь – сложнее всего.

Поэтому не позволять издеваться на собой и над людьми, которые придут к вам на мероприятие – самое правильное, что можно сделать. Потому что за мелкими издевательствами обязательно последуют крупные, а за крупными – пойдут настоящие репрессии. Интеллигентные люди может быть и привыкли, что следует “идти на компромиссы”, “уметь договариваться” и т.д. Но следует помнить, что на той стороне сидят вовсе не интеллигентные люди – для них ваш компромисс вовсе не взаимовыигрышная история, а признак слабости и приглашение к дальнейшей агрессии.

оригинал –https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1469750239749258

автор – Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии