Михаил Пожарский: «За Телеграм!» означает «Долой царя!»

Блогосфера

Неужели кто-то думал, будто Россия Путина совместима с Россией Дурова?

После вчерашнего мероприятия на Сахарова есть два типа людей, которым не позавидуешь. Первые — это, конечно, Жаров и сотрудники РКН, на которых нынче могут спустить всех собак (и поделом). Вторые — анонимные труженики прокремлевских телеграм-каналов, которые призывали прийти на акцию против блокировки Телеграма (не потому, что они так радеют свободу слова, конечно, а потому что тут у них распильная кормушка). А в итоге получили 15-тысячный митинг, где кричали «Путин — вор!» и «Долой царя!», где говорили о люстрациях, где выступал Навальный.

Но неужели, кто-то всерьез думал, что могло быть иначе? Неужели кто-то думал, будто Россия Путина совместима с Россией Дурова? Будто страна, в которой пытают и бросают в тюрьмы, отнимают бизнес и имущество, может быть страной инноваций и высоких технологий? Нет, придется выбрать что-то одно: либо у вас телефонное право, беспредел силовиков и прочая «суверенная демократия», либо технологии, инновации, бизнес и прогресс. Павел Дуров как раз наглядный пример этой несовместимости. У человека отняли проект, которому он посвятил десяток лет своей жизни, вынудили стать эмигрантом, хотя он этого изначально не желал (см. «7 причин остаться в России»). Сейчас будет громкое сравнение, но быть «за Дурова и за Путина» — это примерно как «за Вавилова и за Сталина», «за Эйнштейна и за Гитлера». Натуральная шизофрения.

Поэтому любое выступление в поддержку бизнеса и инноваций в России по определению, автоматически будет выступлением против нынешней людоедской системы, вытаптывающей вокруг себя все: частную инициативу, честный труд, всякую тягу к созиданию. Общество построенное на насилии не будет обществом творцов. Система жуликов и воров не может породить ничего, кроме бардака и упадка. В основе всего — правила игры, подталкивающие либо к созиданию, либо к насилию. Источник нынешних дурных правил игры один — он сидит в Кремле. Поэтому «За Телеграм!» и означает «Долой царя!»

Читайте также:  Михаил Пожарский: Политические требования - это то, что превращает нас в единое общество

Михаил Пожарский

t.me

Комментарии

Комментарии