Михаил Пожарский: Значительную долю алкогольного сектора вытеснят в теневой сектор и отравлений станет ещё больше

Устал уже шутить на эту тему (см. телеграмм), поэтому напишу серьезно в чем прикол с этим “Боярышником” и прочими популярными народными напитками. Вот смотрите: в 2016-ом году минимальная розничная цена на водку составила 190 рублей. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь о минимальной цене на шоколад? То-то же. Минимальная цена на водку – это следствие сугубо того, что мудрое государство воспитывает неразумный народ.

Далее, акциз сейчас составляет 500 рублей (на литр спирта в подакцизном продукте). Внятного объяснение, почему на водку такой огромный акциз тоже нет. Одни товары “хорошие”, а другие “греховные”, поэтому на них акциз. Вот вам и все объяснение.

Нужно понимать, что реальная равновесная цена на водку была бы СУЩЕСТВЕННО ниже, чем то, сколько она стоит сейчас. Себестоимость у нее низкая, испортить ее очень сложно (вся дорогая водка – это доплата за бренд). Но вот сначала заплати государству акциз, а потом не смей продавать дешевле 200р.

Надо сказать, что такая воспитательная практика используется и развитыми государствами. И там тоже дает своеобразные результаты. Например, всем известен “алкотуризм” жителей Финляндии. Увы, у жителей Иркутска нет денег и возможности ездить бухать в другие страны (да и куда?).

И здесь рынок дает ответ – сквозь лазейку в законодательстве появляются вот эти все “лекарственные средства”, которые стоят ровно столько, сколько стоила бы водка, если не все, что выше. Это, конечно, просто спирт со всякой ужасной ароматикой. Но водка тоже просто спирт с водой. А насчет ужасной ароматики – подумайте, сколько ее в том “купажированном виски”, что продается в магазинах, не говоря уже про “коктейли”. В общем, не думаю, что “боярышники” ТАК УЖ хуже.

Таким образом, спрос на “боярышники” – это следствие того, что у бедных людей в России нет средств и желания переплачивать государству за основной доступный им способ рекреации.

Имеют ли они на это право? Я думаю, да.

Но спрос уже достиг такой величины, что “боярышники” начали подделывать, заменяя этиловый спирт метиловым. Когда это происходит с обычным алкоголем, то людям чаще понятно, что дело именно в подделке, а не алкоголе. А вот в данном случае – виноваты “боярышники”. И пишут уже о том, что нужно закрывать эти лазейки в законодательстве, вводить рецепты или акцизы.

Ну допустим закроют лазейки. Покарают Доктора Зло по фамилии Брынцалов, который нынче хохочет в своем черном замке над слезинкой ребенка, чей папа-алкаш больше не придет домой. И что дальше? Дальше, очевидно, что никуда не денется спрос на алкоголь по нормальной, а не искусственно завышенной цене. Этот спрос будет удовлетворяться кустарно.

Таким образом, значительную долю алкогольного сектора в России просто полностью вытеснят в теневой сектор. После чего отравлений, понятное дело, станет еще больше. Свалить все на Брынцалова уже не получится. Поэтому, вероятно, будут валить на русский менталитет и недостаток православия в школах.

оригинал – https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1287791564611794

автор – Михаил Пожарский

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики