Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Михаила Фридмана пригласили на посадку в Испанию

Прокуратура Испании допускает арест Михаила Фридмана и настаивает на его явке для допроса в Мадрид.

Специальная антикоррупционная прокуратура Испании направила во вторник письмо в Национальную судебную палату.

Испанские прокуроры не исключают, что он может быть арестован по обвинению в рейдерстве.

В документе, адресованном судье НСП Мануэлю Гарсия Кастельону, необходимость личной явки Фридмана объясняется тем, что по итогам допроса прокуратура, возможно, потребует поместить его под стражу на время расследования. Ещё одна возможная мера пресечения – залог с условием не покидать Испанию.

Дело против Фридмана было возбуждено еще в начале августа, но о возможности его ареста прокуратура заявила впервые.

Фридман обратился в Национальную судебную палату Испании с просьбой провести допрос в режиме видеоконференции из его дома а Лондоне.

Свою просьбу он мотивировал состоянием здоровья: ему предстоит офтальмологическая операция и врачи не рекомендуют ему летать самолётами. Но результатов судебно-медицинской экспертизы Фридман не представил.

Миллиардер подозревается в незаконном присвоении испанской корпорации ZED WorldWide, действующей в сфере высоких технологий. Он преследуется сразу по нескольким статьям УК Испании, в числе которых преднамеренное банкротство и коррупция.

После банкротства Zed WorldWide в 2016 году, Фридман приобрел корпорацию за 20 млн евро. В результате другие инвесторы, в том числе испанское государство, понесли крупные потери. Испанское экономическое издание Ecobolsa утверждает, что для своего последнего приобретения в Испании – сети магазинов DIA – Фридман применил ту же схему, что и в случае с Zed WorldWide.

Источник

Комментарии

Комментарии