Михельсон не помог тонущим жителям Иркутской области, но помог Венеции

То, что путинские чиновники и олигархи относятся к России, как к колонии из которой выкачивают ресурсы, а потом вкладывают их на Западе – общеизвестно, но порой цинизм представителей «элиты» просто поражает.

О летнем наводнении в Иркутской области наслышаны все, кто хоть иногда интересуется новостями – тогда под воду ушла огромная территория с городами и поселками, со всей инфраструктурой. Не обошлось и без жертв – люди молили о помощи, но путинские чиновники не спешили выделять средства.

Тем временем Венеция, которую сейчас немного подтопило, получает благотворительную помощь от… россиян. На фоне обычного для России наплевательского отношения к людскому горю эта новость звучит особенно издевательски.

В благородном поступке был замечен путинский олигарх Леонид Михельсон, совладелец и председатель газодобывающей компании «Новатэк». Бизнесмен известен как самый богатый россиянин (№1 в русском Forbes) – его состояние специалисты оценили в 24 миллиарда американских долларов. Несложно понять мотивы богатого человека, желающего спасти жемчужину мировой культуры – непонятно лишь, где был этот добрый человек, когда похожее бедствие терпела Россия.

Та самая Россия, которая позволила Михельсону стать богатым, летом  не получила от толстосума ни копейки.

Возможно, Михельсон и не хотел, чтобы его о его помощи пострадавшей от наводнения Венеции узнала российская общественность, но о его участии в судьбе города гондол в интервью «Дождю» рассказал Валерий Гергиев, занимающий должность дирижера и худрука Мариинского театра. Сумма пожертвования не уточняется, однако событие прокомментировал и итальянский посол в России Паскуале Терраччано. Который сообщил, что встречался с Гергиевым в Санкт-Петербурге, и тот согласился помочь с организацией мероприятия для сбора пожертвований. Дипломат отметил, что Гергиев сам проявил инициативу – собрать российских топ-менеджеров на благотворительный концерт прямо в посольстве, помимо того концерта в Мариинском театре, о котором изначально шла речь.

Сам Гергиев, как и Михельсон, наживающийся на эксплуатации природных богатств Сибир, во время наводнения в Иркутской области таким защитником обездоленных себя не позиционировал, и благотворительные концерты не организовывал – ни для богачей, ни для простых граждан. Гибнут россияне – так они каждый день гибнут, это ведь не культурное наследие Италии. Как говорил маршал Жуков, посылавший своих солдат в атаку по минному полю – русские бабы еще нарожают. Тем временем мэрия Венеции сообщает, что ущерб от наводнения составил около миллиарда евро – остается только гадать, сколько же в итоге пожертвовали зажравшиеся российские толстосумы, что это стало темой для обсуждения на уровне посла.

Комментарии

Комментарии