Имена многих друзей Путина присутствуют в докладе антикоррупционном докладе OCCPR

Суммарное состояние российских миллиардеров по отношению к ВВП страны продолжает быть рекордным по сравнению с аналогичными показателями для других стран. К такому выводу пришел Рухир Шарма, директор по развивающимся рынкам и глобальной макроэкономике Morgan Stanley Investment Management. Своими выводами он поделился с читателями на страницах Financial Times.

Аналитик составил свой рейтинг на основе данных журнала Forbes о богатстве миллиардеров во всех странах и сравнил их состояния с размером ВВП каждой страны, основываясь на данных Международного валютного фонда.

Шарма также разделил миллиардеров на три группы в зависимости от источника их богатства. В отдельную группу он выделил тех, кто свои состояния получил по наследству, а оставшихся миллиардеров разделил на «хороших» и «плохих». Он классифицировал «хороших» миллиардеров как тех, кто заработал состояния на технологиях и производстве, и «плохих» – тех, кто сделал свои состояния в таких областях, как недвижимость и разведка нефти.

В статье отмечается, что путинская Россия «давно занимает особое место» как мировая столица «плохих» миллиардеров. Согласно расчетам, приведенным в публикации, РФ занимает первое место по концентрации экономики в руках сверхбогатых: всего 35% от ВВП.

По сравнению в США этот показатель составляет 19%, Франции  17%, Китае 15%.

В статье также подчеркивается, что только совладелец Северстали Алексей Мордашов, обладает состоянием, которое составляет 1.7% от ВВП России.

Для сравнения: состояние самого богатого человека в мире, основателя Amazon Джеффа Безоса, чье состояние оценивается в 177 миллиардов долларов равняется лишь 0.8 ВВП США.

По мнению аналитика Morgan Stanley, пандемия коронавируса еще обострила тенденцию к увеличению неравенства между богатыми и бедными.