Миллионы жертв: в США смоделировали ядерную войну между РФ и НАТО. Видео

По данным исследований, проведенных в Принстоне, ядерная война между США и Россией убьет десятки миллионов человек в течение нескольких часов и приведет к полному уничтожению Западной Европы. Говорится в публикации The Independent.

Симуляция ядерной войны, проведённая в рамках программы «Наука и глобальная безопасность» Принстонского университета привела к устрашающим результатам.

Согласно новой модели, созданной американскими исследователями, в течение первого часа ядерной войны между США и Россией было бы убито или ранено более 90 миллионов человек, полностью уничтожен Европейский континент, — говорится в публикации The Independent. Стоит подчеркнуть, что модель не учитывает количество людей, которые погибнут после окончания обмена ядерными ударами от лучевой болезни, радиоактивных осадков, вследствие проживания на зараженной местности, в которую превратится большая часть северного полушария. В итоге, без всякого сомнения счет жертвам пойдет на сотни миллионов.

По мнению учёных из Принстонского университета  такой сценарий стал «значительно» более правдоподобным за последние два года, потому что РФ и США, «прекратили поддержку мер контроля над ядерными вооружениями», говорится в публикации.

Моделирование, являющееся результатом исследования, проведенного в Принстонской программе «Наука и глобальная безопасность» (SGS), предполагает, что 34 миллиона человек будут убиты и 57 миллионов ранены в первые часы тотальной ядерной катастрофы.

В анимации электронные следы, символизирующие пуски баллистических ракет пролетают по экрану, прежде чем покрыть северное полушарие нашей планеты ковром из белых дисков.

Ядерный конфликт приведет к тому, что Европа сгорит в ядерном огне в результате катастрофического события, которое, как утверждают ученые Принстона, может быть вызвано эскалацией обычной войны между Россией и НАТО .

Начальная стадия ядерного кофликта. Фото: Princeton University

Авторы исследования говорят, что в основе сценария модели заложено то, что: «в надежде остановить продвижение войск США и НАТО Россия в качестве предупредительной меры наносит тактический ядерный удар с базы около города Калининграда. НАТО наносит ответный удар одним тактическим ядерным воздушным ударом» (правда не очень ясно, с какой стати войска США и НАТО станут атаковать Российские базы, если только не в случае если, как прогнозирует известный российский аналитик Андрей Пионтковский, Россия решит напасть на страны Балтии, защищенные 5-й статьей устава НАТО. -Ред.).

Вторая стадия. Обмен тактическими ядерными ударами и пусками ракет средней дальности. Фото: Princeton University

Как бы то ни было – в публикации говорится, что «после того, как [психологический] ядерный порог был преодолен, боевые действия перерастают в тактическую ядерную войну в Европе. Россия посылает 300 ядерных боеголовок с помощью самолетов и ракет малой дальности, чтобы поразить базы НАТО и наступающие войска. НАТО отвечает примерно 180 ядерными боеголовками, доставленными с помощью самолетов».

После этого в дело вступают уже стратегические ядерные силы.

В ход пошли стратегические ядерные силы. Первыми стартуют ракеты с территории США, через некоторое время российские ракеты. Фото: Princeton University

На видео показано, как множество красных линий, символизирующих пуски шахтных баллистических ракет, мобильных ракетных комплексов, а также подводных лодок оторвались от поверхности за несколько минут до того, как дождь из синих  линий, символизирующих стратегические ракеты США обрушился на Россию, стирая страну с лица земли; затем российские боеголовки покрывают ковром их ядерных взрывов территорию США от побережья до побережья.

Финал-апофеоз: ядерные удары по крупнейшим городам. Фото: Princeton University

В финальной стадии этого праздника суицидального безумия Вашингтон и Москва будут нацеливаться на крупнейшие города противника посылая до 10 ракет на каждый город из оставшихся в распоряжении сторон подводных арсеналов.

В SGS утверждают, что видео «основано на реальных оценках сил сторон, пусковых позициях и смертности». Стоит отметить, что первые имитированные ядерные взрывы, похоже, происходят на территории Польши, недалеко от Вроцлава и на границах с Германией и Чешской Республикой.

Журналисты The Independent поинтересовались у авторов модели о том, были ли смоделированы какие-либо другие сценарии, например сценарии, в котором НАТО первым наносит ядерный удар, и что, по мнению исследователей, может спровоцировать войну между Россией и НАТО.

С комментариями журналисты обратились как в министерство обороны США, так и в посольство России в Великобритании.

Сэм Дудин, научный сотрудник Королевского института объединенных служб, заявил The Independent, что сценарий взаимного уничтожения, предусмотренный SGS, вряд ли будет реализован, поскольку политика США с 1950 года направлена ​​на то, чтобы избежать прямого военного столкновения с Россией. Москва также не хочет войны с НАТО, сказал он.

Г-н Дудин добавил: «С оперативной точки зрения кажется странным тот факт, что в представленной модели с территории Европы исчезли интегрированные системы ПВО. Между тем, эти системы будут иметь большое влияние на ядерные удары с самолетов. Оценки жертв также кажутся заниженными.

«Кроме того, некоторые вероятные цели, по-видимому, были упущены. Учитывая, что Франция является ядерной державой, а британские атомные подводные лодки базируются на базах в Шотландии, это выглядит как упущение, которое демонстрирует американскую тенденцию игнорировать союзников.

«Терминология довольно типична для того, как США думают о НАТО. В то время как Великобритания будет говорить об операции НАТО, в отличие от операции НАТО-Великобритания, США обычно рассматривают НАТО как нечто отдельное от них».

Не очень понятно, зачем обеим сторонам будущего кофликта может понадобиться уничтожать Украину на начальном этапе ядерной войны. Фото: Princeton University

Кроме того, как отметили комментарии пользователи YouTube в комментариях к этому видео, — не совсем понятно, зачем, к примеру, обеим сторонам на видео могло понадобиться наносить удары по территории Украины, очевидно не участвующей в конфликте и не имеющей своих ядерных арсеналов.

Как пишет The Independent физики из Принстона запустили свой проект для того, чтобы убедить своих коллег-ученых в необходимости уменьшения ядерной угрозы.

В начале 2019 года Владимир Путин подписал законопроект о приостановлении участия России в договоре о РМСД после того, как Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из договора, говорится в публикации.

Договор о РМСД (ядерных силах средней дальности) 1987 года запрещал производство, испытания и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью от 310 до 3410 миль.

Смотрите полную симуляцию ядерной войны между Россией и США SGS здесь.

 

Комментарии

Комментарии