Министерство экономического развития Российской Федерации дало прогноз относительно экономики РФ. Со слов министра Минэкономразвития Максима Орешкина, в следующую трехлетку российскую экономику ждет непростой период с ускорением темпов инфляции, и ухудшением стагнации, однако глава министерства утверждает, что после этого в России начнется резкий подъем.

Согласно оценкам ведомства, которые озвучил Орешкин, экономический подъем в РФ возможен не ранее чем через 3-4 года.

Глава МЭР, выступая с речью на Мосфинфоруме заявил, что рост экономики вдвое ускорит темпы уже к 2021-22 году, дойдя до показателя в 3 процента, пишет Finanz.

А ускорения темпов планируется достигнуть путем увеличения числа экономически активного населения, и также производительности труда.

Правительство как уже известно, нашло пути реализации этого плана путем пенсионной реформы, которая позволит сократить за 6 лет число пенсионеров на 2,7 млн человек.

Эксперты Райффайзенбанка уже дали оценку ситуации, и посчитали, что это сбережет стране ₽1,5 трлн на нацпроекты и возведение инфраструктуры.

Максим Орешкин выразил мнение, что именно увеличение инвестиций и послужит главным инструментом к окончанию процесса стагнации. По его мнению, уже через 4 года инвестиционная активность выйдет на уровень, близкий к целевому, а это 25 процентов ВВП.


На сегодняшний же день вложения не обеспечивают ожиданий, и их увеличение по результатам 2018 года прогнозируется на уровне 2,9 процентов вместо ожидаемых ранее 3,5, говорится в отчете Минэкомразвития.

Рост экономики также покажет отрицательный результат, и вместо ожидаемых 1,8 процентов  будет 1,7, и в 2019 году ожидается его замедление до 1,3 процентов, на 0,1 п. п. ниже, нежели Минэкономразвития планировало увидеть в июне, и в 1,7 раз меньше прогноза за апрель в 2,2 процента.

Источник в правительстве ранее сообщал, что повышение НДС станет «испытанием» для экономического сектора государства, и изъятие дополнительных ₽620 млрд замедлит экономическую активность, ускорив инфляцию.

Далее, к середине 2019 года, со слов Орешкина, в 2 раза быстрее будут повышаться и цены, в сравнении с показателями на весну этого года, а именно, до 4,5-5 процентов.

Это скажется на реальных доходах людей, рост которых замедлится втрое, то есть, до 1 процента в следующем году. Так, по прогнозам МЭР, компенсировать обвал в 10 процентов в 2015-17 годах, и достигнуть показателей докризисного уровня в части доходов, станет возможным лишь к 2022 году.