Министерство финансов потрафило валютным аппетитам банкиров

Министерство финансов России решило помощь отечественным банкам, у которых, из-за небывалого за последние 14 лет обвала доходов от экспорта и необходимости погашать внешний долг, исчерпались запасы валютных средств.

Сайт Минфина сообщает, что двумя депозитными аукционами в финансовую структуру банков было закачано $1 700 000 000. Эта сумма была разделена на две части: $1 миллиард был выдан под 0.89% годовых, банковским организациям на период с 29 сентября по 12 октября, а ещё $700 миллионов банки получили под 0.74% в год, на период с 1 по 14 октября. Отмечается, что данная сумма – это рекорд для всех долларовых операций Министерства финансов России.

Ирина Лебедева, (аналитик ФК «Уралсиб») считает, что депозит из государственного бюджета помог компенсировать банковским компаниям валюту от ЦБ. «С октября этого года, де-факто приостановлены еженедельные аукционы, благодаря которым разные банки получали валютные займы из резервов ЗВР. Прошедший в этот раз аукцион, скорее всего будет последним», – сказала Лебедева.

«Закачка» валютных средства нужна для стабилизации отечественного финансового рынка, заметили аналитические сотрудники Росбанка. На прошедшей неделе банки испытывали нехватку ликвидности валютной и поэтому центробанк увеличил лимит своп до $1 500 000 000.

Денис Порывай, ведущий аналитик Райффайзенбанка, считает, что резервы валютных средств в банках закончились. Ещё в начале 2017 года запасы составлялись примерно $13 000 000 000, а сегодня этот показатель опустился практически до нуля. Банкам пришлось ввозить валютные средства для покрытия разницы баланса, отмечает господин Порывай. В летний период 2017 года, экономика страны заработала на $6 200 000 000 меньше, чем требовалось. Это объясняется сезонным спадом сырьевого экспорта, спадом импорта и выводом средств зарубежными обладателями отечественных акций.

Помимо всего этого, в сентябре ситуация усугубилась платежами по внешнему долгу, а между тем, только лишь крупным фирмам, нужно было выплатить $7 900 000 000 долларов.

«Очередной пик платежей по долгу придётся на декабрь 2017 года, когда крупнейшим фирмам нужно будет заплатить $13 900 000 000, а банкам $4 000 000 000. Это скорее всего повлечёт удорожание ликвидности валютной на нашем рынке и может ослабить позиции рубля», – высказался Порывай.

В новых обстоятельствах, Министерство финансов РФ, наверняка будет увеличивать валютные вложения из бюджета в банковскую структуру, подмечает Ирина Лебедева. «Казначейство накопило необходимый объём валютных средств и по-прежнему ратует за то, чтобы увеличивать собственные доходы всеми доступными способами», – сказала Лебедева.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики