Новая министр культуры Путина Ольга Любимова, которую, многие представители «либеральной» общественности бросились “защищать от травли”, не так давно отказалась профинансировать документальный фильм к 50-летию “Машины времени” со словами “мы врагов не поддерживаем”. Об этом у себя на Facebook рассказал преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа Анатолий Вейценфельд.


В связи со вчерашними яркими публикациями вдруг вспомнилась сравнительно недавняя история, о которой ходили слухи в музыкальных кругах. О том, как какие-то кинематографисты решили снять документальный фильм к 50-летию группы «Машина времени», обратились в Минкульт, но некая дама «главная по кино», отказала – «мы врагов не поддерживаем».
История эта никого не удивила, потому и говорили о ней мало, и узнавать имя чиновницы мне даже в голову не пришло, неинтересно, мало ли чиновников в министерстве. Да вот теперь оно неожиданно всплыло…
И в свете вчерашних откровений подумалось – а какого, собственно, черта?! Люди пришли не к Абрамовичу или Гуцериеву просить денег. Те вправе дать или не дать свои деньги, руководствуясь своим желанием. А тут деньги налогоплательщиков, которыми чиновники распоряжаются на свой вкус.
Что такое рок-группа «Машина времени»? Это национальное культурное достояние России. Как «Песняры» – Белоруссии, а «Битлз» – Англии. Говорю это не как фанат «Машины времени» (которым особенно никогда и не был, предпочитая другие музыкальные направления), а как культуролог.
Это группа, творчество которой уже десятилетия составляет важную часть музыкального мира миллионов россиян. Без которой музыкальный пейзаж страны последние если не 50, то 45 лет немыслим. Уже в середине 70-х имя Макаревича было известно всем молодым москвичам, а к концу 70-х – молодежи всей страны. Тех, кто теперь решает, давать ли деньги на фильм о Макаревиче, еще на свете не было!
Теперь об этих самых деньгах. «Машина времени» стала первой профессиональной рок-группой в России по единственной причине – приносимые ею прибыли позволяли содержать чуть ли не весь остальной «Росконцерт». Годами и десятилетиями группа заполняла и до сих пор заполняет стадионы и дворцы спорта, принося колоссальные прибыли государству.
Еще раз – ПРИНОСЯ КОЛОССАЛЬНЫЕ ПРИБЫЛИ ГОСУДАРСТВУ. Творчество «Машины времени» было и есть актуально для миллионов россиян на протяжении десятилетий, о чем свидетельствуют и десятки миллионов проданных билетов, и огромные тиражи пластинок. Короче говоря, Российский Налогоплательщик давно внес в бюджет деньги на съемку фильма (да не одного!) о «Машине времени», а теперь какой-то чиновник распоряжается его, Налогоплательщика, деньгами, как своими, на свой вкус. Пожалуй, это самое гадкое в этой истории.
Ну и про «врагов народа». Андрей Макаревич – Народный артист России, другие участники группы – Заслуженные артисты России. Когда на концерте Пола Маккартни на Красной Площади Макаревич сидел рядом с Путиным и что-то ему пояснял по ходу дела, когда «Машина времени» выступала на инаугурации Медведева на той же Красной площади – ни одному чиновнику не пришло бы в голову называть их «врагами». А теперь осмелели…
Однако ничего не поделаешь – «Машина времени» уже в истории русской культуры, в истории России, с фильмом на казенные деньги или без него… Кстати, думаю, на краудфайндинге авторы фильма легко и быстро бы собрали нужную сумму. Но было бы правильно снять его именно на деньги, которые группа и ее поклонники давно авансом внесли в бюджет России.