RSS

Министр обороны Польши о политике Москвы: нет никаких оснований для оптимизма

  • Written by:

Вице-премьер-министр и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк считает, что Запад понимает, что кризис в Восточной Украине не каким-то случайным инцидентом, а следствием изменений в российской внешней политике.

Как гость рассказал радио Jedynka, сегодня более и более распространенным является мнение, что, если не удастся достичь соглашения за столом переговоров – Украина потребует более конкретной помощи.

После встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент США Барак Обама заявил, что, если дипломатия потерпит неудачу – он рассмотрит вопрос поставок оружия Киеву. По словам Томаш Семоняка, это свидетельствует о растущем нетерпение президента США по конфликту в Украине. “Этот вариант (предоставление Украине оружия – Ред.) Может стать реальностью, если нет никакого прогресса”, – пояснил вице-премьер.

По его мнению, визит канцлера Германии в Вашингтоне показали, что страны Запада единодушно оценивают деятельность Москвы. Он пояснил, что цель западных стран сегодня – чтобы Украина была стабильной и единой, а на востоке Европы царил мир. Достижение этих целей может происходить по-разному. Меркель выступает против поставок оружия, но заявляет это с лучшими намерениями в отношении Украины. Соединенные Штаты рассматривают другие варианты. “Мне кажется, что эти нюансы больше служат для усиления давления на Россию, чем показывают какие-либо различия (между странами Запада – Ред.)”, – Сказал он.

Вице-премьер-министр не захотел откровенно прокомментировать возможной продаже польского оружия Украина. Он отметил: “Для нас главным всегда будет благо польского государства. Сейчас польский интерес заключается в поддержке Украины. Мы делаем это в различных областях”, – отметил господин Семоняк. К этому времени Польша предоставила Киеву помощи на 17000000 евро. В Украину было отправлено два транспорты с пищевыми запасами, медицинскими комплектами, спальными мешками, одеялами и бельем для армии. Еще один конвой уже в стадии подготовки. Это то, в чем украинская армия нуждается больше “, – подчеркнул политик.

Томаш Семоняк осторожно оценивает шансы достижения согласия во время встречи в среду в столице Беларуси. По его словам, сегодня трудно быть оптимистом, если брать во внимание прошлый опыт. Министр отметил, что соглашение, которое было заключено в начале сентября в Минске, потерпела фиаско. Поэтому сегодня мир стоит перед выбором: либо допустить выход ситуации из-под контроля, последствия чего могут быть “абсолютно непредсказуемы”, или прийти к прекращению огня и заключения сделки.

“Никто не оптимист, потому что нет никаких оснований для оптимизма. Это связано с тем, что на Западе доверие к России и Владимира Путина сейчас очень низкая”. “Проблема заключается не в том, будут ли успешными переговоры, давайте держать пальцы скрещенными за это, но сепаратисты и русские смогут выполнить эти условия”, – сказал вице-премьер.

По его словам, Ангела Меркель и Франсуа Олланд “прекрасно осведомлены об этой проблеме”

Комментарии

Комментарии