Джанет Йеллен. Фото: Wikipedia

Бывшая глава ФРС станет министром финансов в новом кабинете избранного президента США Джо Байдена. Команда Байдена подтвердила это на своем сайте в начале недели. Таким образом, Йеллен станет первой женщиной в истории США, занявшей этот пост.

Об   Йеллен как о возможном кандидате на пост министра финансов в кабинете Байдена говорили давно, но команде Байдена потребовалось время, чтобы подтвердить ее имя.

Нира Танден, бывший советник Хиллари Клинтон, собирается стать главой Управления и бюджета, сообщает Financial Times.

Все кандидатуры новых членов кабинета министров еще не прошли Сенат США. Второй тур в двух предвыборных гонках в Джорджии определит распределение сил в этой палате Конгресса.

Как сообщает Financial Times, вскоре после объявления Йеллен предупредила о «дальнейших разрушениях», если Соединенные Штаты не смогут устранить экономические последствия пандемии. По ее словам, жертвами этих последствий становятся, в большей степени, малообеспеченные домохозяйства.

«Казначейство должно быть учреждением, которое каждое утро просыпается с мыслями об американском народе», – сказала Йеллен в своей речи, опубликованной в Twitter.

“Ваша работа, ваши зарплаты. Ваши усилия, ваши надежды. Ваше достоинство и неограниченный потенциал », – добавила она, добавив, что будет стремиться восстановить доверие общества.

В 2010 году Йеллен впервые стала заместителем ФРС Беном Бернанке. В 2014 году тогдашний президент Барак Обама назначил ее своим преемником. Таким образом, она стала первой женщиной, возглавившей центральный банк США. В феврале 2018 года Дональд Трамп заменил ее на Джерома Пауэлла.

Весной Йеллен отметила 74-летие. В период с 1997 по 1999 год она также возглавляла группу экономических советников при кабинете тогдашнего президента Билла Клинтона.