Минобороны Польши: Причиной падения самолета Качиньского стал взрыв

Авиакатастрофа под Смоленском, унесшая жизни 96-ти человек, в том числе и президента Польши Леха Качинского с супругой, произошла по причине взрыва. К такому выводу пришла комиссия польского Министерства обороны. Соответствующие данные были опубликованы сегодня на сайте «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства соседнего государства.

Выводы комиссии основываются на анализах происшествия известным международным экспертом Фрэнком Тейлором, специализирующегося на исследованиях авиапроисшествий. Во время проведения экспертизы было обнаружено, что левое крыло Ту-154М было разрушено взрывом изнутри, причем, источник взрыва был не один. Кроме того, исследователям удалось выяснить, что дерево, в которое самолет врезался во время падения, не могло привести к столь масштабным повреждениям крыла, и уж точно оно не стало причиной первичного повреждения воздушного судна.

Следует отметить, что польское руководство и ранее выдвигало версию о наличии на борту президентского самолета взрывного устройства, однако СК РФ считал ее не соответствующей действительности.

Напомним: авиакатастрофа под российским Смоленском случилась 10 апреля 2010-го. Она привела к гибели 96-ти человек, среди которых был президент Лех Качиньский. Крушение лайнера расследуется более 7-ми лет. Следственная комиссия пострадавшей стороны продолжает настаивать на версии о минировании корпуса авиалайнера, тогда как Россия утверждает, что к трагедии привела ошибка пилота.

По результатам социологического опроса, который был проведен в апреле 2017-го, выяснилось, что не менее 50-ти процентов респондентов считают случившееся несчастным случаем. 15 % уверены в теракте, тогда как каждый 3-й опрошенный затрудняется дать ответ на вопрос о том, какая из обнародованных версий является истинной.

Между тем, в российском Совете Федерации ожидаемо отвергли вывод польской стороны. Так  РБК приводит слова первого замреда комитета по международным делам Впадимира Джабарова, который заявил о том, что вывод польской стороны не подлежит серьезному обсуждению. А провластный эксперт Игорь Коротченко, слова которого приводит РИА новости, заявил, что выводы польской комиссии “абсолютно коньюнктурны“, в то время как известно намерение польской стороны в ближайшее время ознакомить с выводами своего расследования международные структуры.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики