Минск как новая дипломатическая столица

После многих лет изоляции столица «последней диктатуры Европы» вдруг почувствовала себя центром мировой дипломатии. Пишет корреспондент Радио Свобода Дейзи Синдэлар.

Дейзи Синдэлар пишет, что хотя вы, возможно, и не были никогда в штате Огайо, но, безусловно, слышали о Дейтонском соглашении, которое в 1995 году положило конец боснийских войне.

То же самое касается Шенгена – небольшой винодельческой деревне в Люксембурге, которая известна как родина европейского безвизового соглашения. Можно вспомнить Маастрихт, столицу голландской провинции Лимбург, где было подписано соглашение, которое в итоге привела к созданию Евросоюза.

Сейчас столица Беларуси – последний город, который может попасть в этот список и быть навсегда привязанным к акту дипломатии, который сейчас широко обсуждается: Минск-1 и Минск-2, соглашения о прекращении огня, направленные на установление мира в Восточной Украине.

До  военных действий в Украине, Минск был известен в мире преимущественно как столица страны-хранительницы советских традиций и в связи с действиями Александра Лукашенко, режим которого избил и бросил за решетку сотни активистов оппозиции после скандального переизбрания 2010 году.

Но в течение нескольких месяцев Лукашенко сменил имидж «последнего диктатора Европы» на гостеприимного хозяина. В интервью российскому телеканалу на второй день минских переговоров в феврале Лукашенко рассказал о меню из местных продуктов для Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина.

По данным аналитического фирмы Topsy, слово «Минск» в этот день упоминалось более 325000 раз на русском и английском языках, куда чаще, чем слова «Путин» или «Меркель».

До недавнего времени, перспектива официального Минска составлять меню для угощения некоторых из самых мощных мировых лидеров выглядела нереальной. Лукашенко и почти 200 других должностных лиц Белоруссии находятся под визовыми санкциями Евросоюза после скандала на выборах в 2010 году.

Запрет заставил  Лукашенко удовлетвориться поездками в Китаи, Латинскую Америку и в Ватикан. Но новая роль Лукашенко, как радушного дипломатического хозяина, породила надежды, что связи между Беларусью и Западом могут нормализовываться.

Латвия, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, дала понять, что может пригласить Лукашенко в Ригу на саммит Восточного партнерства. А связи Минске и Пекина обернулись таким образом, что даже ЕС не может игнорировать новый «Шелковый путь» железнодорожной линии, проходящей через Беларусь и связывающей Китай с Западной Европой. В 2014 году в Минске прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой.

И – в качестве постфактума. В прошлом месяце министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел переговоры со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавад Зарифом. На этой неделе Макей встретился с северокорейским министром иностранных дел РИ Су-Юном, и встреча имела целью «построение конструктивных отношений».

Белорусская служба Радио Свобода

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики