В то же время, суд отклонил ходатайство журналиста вычеркнуть его из списка «иноагентов», а судебное разбирательство перенесли, чтобы Минюст нашел доказательства.

Российский журналист Петр Маняхин, работавший в издании «Проект», признавший в России «нежелательной организацией», обжалует в суде свой статус «СМИ-иноагента». Об этом пишет “Сибирь.Реалии”.

Так, иск Маняхина в Министерство юстиции России рассматривает суд в Новосибирске. Журналист требует отменить решение о его признании «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента», и исключить из соответствующего реестра.

Маняхин, выступая в суде, отметил дискриминационность статуса «СМИ-иноагента» и заявил, что требования власти к лицам из реестра противоречат законодательству и нарушают гарантию неприкосновенности частной жизни.

Минюст России, в свою очередь, в качестве ответчика не смог предоставить суду доказательства того, что Маняхин получал иностранное финансирование. В то же время суд не встал на сторону журналиста, а перенес заседание на 18 ноября, чтобы ответчик предоставил доказательства.

Напомним, 15 июля 2021 Генпрокуратура России  объявила «нежелательной» на территории России деятельность иностранной организации Project Media, Inc . и издание «Проект», заявив, что организация « представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности». Минюст также включил “Проект” в реестр “нежелательных” организаций. Главный редактор издания Роман Баданин, а также сотрудники Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова и Юлия Лукьянова были персонально объявлены СМИ – иностранными агентами.

1 ноября стало известно, что Маняхин попал в реестр «иноагентов» из-за репоста сообщения издания «Медуза», которое также признано «иностранным агентом». В частности, журналист написал в твиттере “Медузу надо спасать” и разместил ссылку на донаты для издания.

Впоследствии Минюст России обвинил Маняхина, что тот дописывал проектам «Радио Свобода» – «Крым. Реалии» и «Сибирь. Реалии». Иностранным финансированием журналиста в ведомстве назвали три перевода на его счета из иностранных банков, при этом Маняхин переводил средства между собственными счетами.

Дайджест СМИ