Минюст России внес “Фонд Ходорковского” и еще четыре европейских организации в список “нежелательных”, говорится на сайте ведомства. Организации отнесли к “причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”.

В список попала чешская Spolecnost Svobody Informace, Z.S. (“Компания свободы информации, з.с.”, “Общество свободы информации, з.с.”); французская European Choice (“Европейский выбор”); британская Khodorkovsky Foundation (“Фонд Ходорковского”); британская Oxford Russia Fund (“Оксфордский российский фонд”); британская Future of Russia Foundation (“Фонд Будущее России”).

Генпрокуратура, которая увидела в деятельности этих организаций “угрозу основам конституционного строя и безопасности”, потребовала признать их “нежелательными” в конце июня.

Сейчас “нежелательными” в России признаны 40 международных и иностранных неправительственных структур.

В начале июня в России ужесточили законодательство о “нежелательных” организациях. В частности, гражданам России запретили участвовать в их работе по всему миру; в список “нежелательных” также теперь можно включить любую организацию, если она выступала посредником в финансировании организации, которая уже находится в реестре.

Каспаров.ру