Большинство самых сложных микросхем в мире и большая часть наиболее распространенных микросхем производится для всей планеты тайваньской компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Доминирующее положение TSMC на мировом рынке, который долгое время страдает от острой нехватки микросхем, ставит мир в уязвимое положение, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Кроме того, остров является предметом растущей напряженности между США и Китаем, который считает его своей мятежной провинцией.

Привязанность компьютерной индустрии к тайваньским чипам «представляет угрозу для мировой экономики», – писала недавно исследовательская фирма Capital Economics. TSMC сообщила о выручке в прошлом году в размере 45,5 миллиарда долларов при выручке в 17,6 миллиарда долларов. Технологии компании настолько продвинуты, что компания производит около 92 процентов всех самых сложных микросхем в мире. Остальное производит корейский гигант Samsung Electronics.

Тайваньская компания также произвела большую часть из примерно 1,4 миллиарда процессоров для смартфонов. В продукции TSMC используются миллиарды устройств, от iPhone до персональных компьютеров и автомобилей, без ведома потребителей – TSCM занимается контрактным производством для более известных брендов, таких как Apple.

Догнать TSMC будет очень сложно

По мнению аналитиков, другим производителям в отрасли, требующей больших вложений, будет очень сложно догнать TSMC. Полупроводники настолько сложны и зависят от инвестиций, что, если их производитель отстает, ему очень трудно идти в ногу с другими. Компании могут пожертвовать годами усилий и миллиардами долларов только для того, чтобы обнаружить, что технологический горизонт все еще остается вне поля зрения.

Один завод по производству полупроводников может стоить до 20 миллиардов долларов, а вспомогательные инструменты могут стоить до 100 миллионов долларов. По сообщению IC Insights, другим странам придется тратить 30 миллиардов долларов ежегодно в течение как минимум пяти лет, чтобы иметь «хоть какой-то шанс» догнать TSMC и Samsung.

 

В то же время TSMC не может производить достаточно чипов для удовлетворения спроса. Их нынешняя глобальная нехватка выразилась, среди прочего, в более высоких ценах для потребителей и вынужденных отпусках для сотрудников, особенно в автомобильной промышленности. Чешскому автопроизводителю Škoda Auto также пришлось сократить производство на этой неделе из-за их нехватки.

Тайваньская компания недавно объявила, что она предприняла беспрецедентные шаги из-за дефицита и увеличила производство однокристальных компьютеров на 60 процентов по сравнению с прошлым годом.

WSJ в некоторой степени сравнивает нынешнюю ситуацию с бывшей зависимостью мира от нефти с Ближнего Востока – если в районе Тайваня возникнет нестабильность (а это весьма вероятный сценарий с учетом все более агрессивной политики материкового Китая), это отразится на производственных цепочках в масштабах всей планеты.

Вокруг Тайваня нет недостатка в геополитической напряженности – Китай считает остров своей частью и угрожает военным вмешательством, если он объявит независимость. Тем не менее, Тайвань де-факто является независимым с 1949 года, имея собственное правительство и демократическую систему правления, в то время как в Китае сохраняется и даже ужесточается в последние годы.

Военный конфликт?

По мнению властей США, существует определенная вероятность того, что споры между Тайванем и Китаем перерастут в полномасштабный конфликт, учитывая, что Китай усилил военную активность в районе острова. Пекин, в последнее время все чаще подвергается критике со стороны лидеров наиболее экономически развитых стран в группе G7, которые напоминают Китаю о важности мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Но некоторые аналитики не верят, что Китай попытается вернуть Тайвань в ближайшем будущем – просто потому, что это поставит под угрозу свои собственные поставки чипов. Поэтому политики острова называют местное производство так называемым кремниевым щитом, который предотвращает конфликт с Пекином. Вот почему правительство Тайваня в последние годы предоставило много субсидий компаниям по производству микросхем.