Канцлер Германии и президент России общались в закрытом режиме, длительное время (почти четыре часа) разговаривали с глазу на глаз. По итогам переговоров лидеры двух стран не выходили вместе и, не общались с прессой. Лидеры Германии и России встретились накануне, 18 августа, переговоры состоялись в резиденции для почетных гостей в пригороде Берлина.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина разговор назвал “основательным”, впрочем, деталей не разглашал.

Между тем, по мнению экспертов одной основных причин неожиданные и незапланированных переговоров стали такие факторы, как заинтересованность президента РФ Путина найти пути преодоления жестких антироссийских санкций, найдя точки соприкосновения с лидерами ведущих стран Евросоюза, в момент, когда отношения между ЕС и США находятся на самом низком уровне. В свою очередь канцлера Германии в решении ситуации, связанной с кризисом беженцев. Напомним, что 2015 году Меркель пригласила почти миллион сирийцев в Германию, что стало одним из самых непопулярных ее решений, подвергающееся постоянной критике не только со стороны оппозиции, но и со стороны однопартийцев. Поэтому Меркель надеется, что какая-то часть из сирийцев может вернуться домой в случае, если в Сирии установится мир.

Кроме того, общие интересы Москвы и Берлина прослеживаются в ситуации вокруг Ирана (и Германия и РФ не согласны с новым жестким курсом президента Трампа в отношении Ирана). Кроме того, на повестке дня чиновников было урегулирование конфликта на Донбассе и вопрос введения туда миротворцев ООН.

“Введение миротворческой миссии ООН является ключевым фактором в подготовке к миру. Германия желание и в дальнейшем принимать на себя ответственность в рамках” Нормандского формата “. Относительно Украины в вопросе транзита газа. Я думаю, что даже несмотря на” Северный поток-2 “, Украина должна играть важную роль в поставках газа в Европу. и я счастлива, что мы способны начать переговоры между Россией, Европой и Украиной “, – сказала Меркель перед переговорами с Путиным.

Обсуждался также и вопрос строительства газопровода “Северный поток-2”. Впрочем, заявления в том числе и Ангелы Меркель по теме переговоров прозвучали лишь к началу встречи, а не после.

Между тем в самом Берлине произошли столкновения между праворадикалами и их оппонентами. Ранен один полицейский. Неонацисты собрались в центре немецкой столицы, чтобы почтить 21 годовщину самоубийства последнего руководителя Третьего Рейха Рудольфа Гесса. Одетые в красные и белые цвета, в они руках держали флаги, похожие на флаги гитлеровской Германии (нацистская символик в Германии запрещена). В противовес неонацистам вышли около 5 сотен людей под антинацистская лозунгами. Успокоить участников пытались более 2000 правоохранителей.