Известный экономист Владимир Милов подвел итоги первого месяца премьер-министра Мишустина, а также объяснил, почему пресловутые «социальные поправки» к Конституции Путина приведут к еще большему ограблению пенсионеров и простых россиян.

Несколько дней назад кремлевские СМИ отрапортовались о том, что правительство Мишустина одобрило ранее принятые Думой поправки, о финансировании социальных расходов, увеличенных согласно предложениям, которые озвучил Путин во время своего, так называемого «послания». Как известно – эти путинские социальные инициативы примерно оцениваются в 2 триллиона рублей, которые будут потрачены в течение трех лет, из которых 1. 8 триллионов из федерального бюджета. Вроде бы ничего плохого в том, что дети получат бесплатное горячее питание в школах, а пенсионеры прибавку к пенсии, но, как это чаще всего бывает в путинской России, когда мы начинаем подробно разбираться в том, что, на самом деле происходит, становится понятно, что нас, в очередной раз…, как бы это сказать повежливее, – обманули.

Владимир Милов объясняет, что из проекта федерального бюджета, а также по заявлениям путинских чиновников становится очевидно, что все эти  путинские социальные улучшения будут финансироваться из кармана всех тех же пенсионеров и других простых россиян.

Так Милов цитирует слова главы минфина Антона Силуанова о том, что профицит бюджета будет достигнут за счет увеличения доходности. «Здесь для нас начинаются плохие новости», – говорит Милов и объясняет, как надо понимать слова путинского министра.  Власти не намерены «выдоить побольше денег с монстров-госкорпораций», которые постоянно получают от Путина то субсидии, то налоговые льготы. «Нет, дорогие мои», – подчеркивает эксперт. И напоминает нам, что правительство объявило о том, что увеличивать доходы госказны, чтобы покрыть популистские обещания Путина,  планируется за счет «ненефтегазовых доходов, налогов, таможенных платежей», а также… барабанная дробь – «экономии по трансфертам Пенсионному фонду». Экономист доходчиво объясняет пенсионерам, многие из которых с большим энтузиазмом обсуждают поправки в конституцию, гарантирующие индексацию пенсии, что на практике это означает чистой воды мошенничество.  Ведь с одной стороны, Путин делает широкий жест, предлагает записать индексацию пенсий, которая и без того есть в законе, в конституцию, а  другой рукой  отнимает у пенсионеров эти деньги, сокращает дотации пенсионному фонду. А это значит, что Пенсионному фонду, у которого и без того напряженка с деньгами, придется самому как-то выкручиваться, чтобы найти средства на индексацию. Как известно – доходы Пенсионного фонда формируются за счет доходов от страховых взносов на фонд оплаты труда, но в условиях, когда экономика России не растет уже 6 год подряд, то взносы не растут, поступления в Пенсионный фонд не растут. И на этом фоне правительство сокращает дотации Пенсионному фонду почти на 300 миллиардов рублей.

То есть, чтобы выполнить свои социальные обещания, данные в рамках январского послания,  в том числе по индексации пенсий, правительство заберет деньги у… пенсионеров же. Кроме того, у правительства Мишустина, иронизирует Милов, – в запасе есть еще одна «классная новая инициатива». Нет не забрать немножко денег у приближенных к Путину мультимиллиардеров: Сечина, Миллера, Усманова, а еще поднять налоги, которые лягут бременем на простых людей и малый бизнес.