В Хабаровске в субботу, 11 июля, прошло стихийное шествие, переросшее в митинг в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В акции приняло, по разным оценкам (официальных данных нет), от 30 тысяч до 35 тысяч человек, сообщает 11 июля «Коммерсант».

Работники муниципалитета огородили главную площадь города (им. Ленина) металлическим забором и разместили объявление о том, что 11 июля тут намечены дезинфекционные мероприятия в связи с профилактикой коронавируса. Но когда количество митингующих превысило примерно тысячу, народ прорвался через ограждение и заполнил площадь.

Далее люди пошли колонной по расположенной на возвышенности центральной улице, дошли до ее конца, спустились и перешли на улицу на другой сопке. Когда голова колонны выходила к площади Славы, ее хвост в точке выхода все еще пополнялся новоприбывшими. В итоге колонна вернулась на площадь им. Ленина.

На всем протяжении шествия люди скандировали лозунги: «Это наш край!», «Мы здесь, власть!», «Уходи, Москва!», «Свободу Фургалу!», «Я/мы — Фургал», «Наш выбор — Фургал!» и др. Лозунги сопровождались гулом сигналом автомобилистов, которые остановили свои авто вдоль дорог, чтобы пропустить митингующих.

Полиция в ход акции не вмешивалась, никого не задерживали. По ходу движения колонны митингующих стояло только несколько экипажей ГИБДД.

По конец шествия из Белого дома на площади им. Ленина к митингующим вышел первый зампред краевого правительства Владимир Хлапов — его освистали.  

Накануне Басманный суд Москвы арестовал до 9 сентября губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по делу об организации убийств и покушении на убийство бизнесменов.

Фургал занимает должность губернатора с 2018 года. Он участвовал в выборах от ЛДПР и выиграл их у представителя «Единой России». Его задержали 9 июля и доставили в Москву. Следствие обвинило его в организации убийств и покушении на убийство бизнесменов в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

Каспаров.ру