МКБ банк: мелкие проблемы, или что-то более серьезное?

Экспертное сообщество еще год назад пророчило печальную судьбу четырем банкам так называемого «Московского кольца», в которое входил «Московский Кредитный Банк». Три банка скоро действительно рухнули, и сегодня именно МКБ – последний из банков «кольца», все еще остающийся на плаву.

Поэтому никого не удивило то, что на данный момент у банка серьезные проблемы с выдачей вкладов, которые начались еще 17 сентября в понедельник, а на следующий день все операции по депозитам вовсе прекратились. А на звонки перепуганных клиентов в кол-центре банка отвечали, что для снятия депозита свыше ста тысяч рублей необходимо за день оставлять заявку. В пресс-службе МКБ ответили информационному порталу «Банки.ру» на их официальный запрос следующим образом:

Причина происходящего вызвана сбоями в работе программного обеспечения. В ночь с 18-19 произошло обновление операционной системы, после чего она стала работать некорректно. Сейчас ведутся технические работы и когда «все заработает» выдача вкладов продолжиться.

Однако выдача вкладов прекратилась еще в понедельник и уже тогда в ЦБ поступили жалобы от вкладчиков, так как МКБ не выдавал письменных отказов.

По сообщения в социальных сетях, по состоянию на 21 час по московскому времени у банка не работал онлайн-банкинг, все платежи шли с перебоями, а смс-уведомления приходили через раз: «около 8 вечера банк сообщил о ликвидации проблем, но практически сразу система банка рухнула вновь, сообщает телеграм канал «Банкста».

Наблюдатели отмечают, что на начало сентября в МКБ насчитывалось около 345 млрд рублей депозитов, но с начала лета банк начал терять активы, которые сократились на 28 млрд. рублей только за Август.

Также, как предполагает телеграм канал «Компромат Групп», владелец МКБ Роман Авдеев уже отстранен от управления Игорем Сечиным, который поставил своего человека на должность заместителя председателя правления МКБ,

Подобные кадровые назначения могут быть предвестником скорой «санации». Похоже, что Игорь Сечин переживает за будущее денег «Роснефти» и опасается того, что владелец, под «шумок» выведет последние активы и отправиться в бега. Напомним, что в 2017 банк получил от ПАО «Роснефть» 200 млрд. рублей.

Наблюдатели напоминают о том, что ситуация с МКБ во многом очень схожа с прошлогодними событиями, но уже с крупным украинским банком «Приват», когда проблемы с вкладами сваливали на кибер-атаки и ошибки ПО, но на самом деле владелец Игорь Коломойский вывел в оффшоры активов на сумму в 5,5 млрд. долларов, после чего последовала национализация банка, сообщило украинское издание «Сегодня»

Напомним, что в прошлом году аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов сделал свой, тогда казалось скандальный, но сегодня очевидно – пророческий прогноз по четырем московским банкам: «Бинбанку», «Московскому кредитному банку», ФК «Открытию» и «Промсвязьбанку». Как известно, три из них были подвергнуты санации. МКБ до сих пор держится. Надолго ли?

Татьяна Филиппова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики