Здоровье и безопасность свидетелей могут быть под угрозой.

Лица тринадцати свидетелей по делу малайзийского Boeing рейса МН17 останутся анонимными за высокого риска. Об этом сообщает Nos.nl , ссылаясь на документы в своем распоряжении во вторник, 25 февраля.

«По словам следователя судьи, свидетели имеют право на защиту, поскольку их здоровье и безопасность могут быть под угрозой. По данным прокуратуры, свидетели испытывают значительные рисков », – говорится в сообщении.

Напомним, 17 июля 2014 пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит пятьдесят третьего зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Россия категорически отрицает причастность к сбивания MH17.

Подозреваемыми в причастности к сбивания самолета является Сергей Дубинский, Игорь Гиркин, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Гиркин, Дубинский и Пулатов – граждане России,  Харченко – гражданин Украины.

Нидерландские прокуроры также  считают подозреваемым  Владимира Цемаха, которого Киев выдал Москве в рамках обмена 35 на 35 пленными между Украиной и Россией 2019 года. В то же время он не был обвинен ни в каких преступлениях.

Суд над подозреваемыми в сбивании «Боинга» начнется 9 марта 2020 в гаагском «Схипхол» (это здание строгого режима с усиленными мерами безопасности) даже при их отсутствии.