Хайко Маас  требует от Москвы прояснить обстоятельство покушения на Навального в ближайшие несколько дней

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас продолжает усиливать давление на Москву в связи с отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального. В интервью немецкой газете  Bild am Sonntag он сказал, что, если Россия не поможет объяснить дело в ближайшие несколько дней, Берлин начнет переговоры с партнерами о соответствующем ответе. Он предположил, что судьба газопровода «Северный поток — 2» может быть частью этого ответа.

«Если российская сторона не примет участие в раскрытии преступления, совершенного против Навального, это будет еще одним свидетельством причастности государства», — заявил он.

Министр напомнил случай с отравлением «Новичком» бывшего сотрудника разведки Сергея Скрипаля в Солсбери и заявил, что этот яд доступен только небольшой группе людей и в прошлом «принадлежал российским властям».

Навальный, который находится в клинике Шарите в Берлине, был отравлен в конце августа, по данным немецких экспертов, нервно-паралитическим веществом из группы «новичков». Это боевое отравляющее вещество было разработано в бывшем Советским Союзе.

«Я надеюсь, что русские не заставят нас изменить наше отношение к «Северному потоку — 2», — заявил Маас немецкой газете. До сих пор федеральное правительство избегало объединения дела Навального и германо-российского газового проекта, но многие политики ФРГ после с покушением на лидера российской оппозиции призвали закрыть проект.

Однако политик немецкой социал-демократической партии (СДПГ) также подчеркнул, что прекращение строительства почти готового газопровода нанесет ущерб немецким и европейским компаниям. «Любой, кто этого требует, должен осознавать последствия. В «Северный поток-2» задействовано более 100 компаний из 12 европейских стран, около половины из них — из Германии», — сказал глава германской дипломатии. По его словам, было бы нецелесообразно сводить дискуссию только к «Северному потоку-2».

«Если российская сторона не внесет свой вклад в прояснение ситуации в ближайшие дни, нам придется проконсультироваться с нашими партнерами по поводу ответа», — подчеркнул Маас. «Если мы думаем о санкциях, они должны быть как можно более адресными», — добавил Маас.