Молотовы в поисках рузвельтов

“Плодотворная дебютная идея” прошлого года – взять и разделить Восточную Европу между РФ и ЕС, проведя демаркацию через Украину, провалилась. Это была стадия, которую я назвал “Риббетропы в поисках Молотовых”. Путин мог сколько угодно играть то в Гитлера, то в Сталина, но Обама не стал играть ни в Чёрчилля, ни в Чемберлена, но взял роль роль благородного, но осторожного Дж.Ф. Кеннеди. Только в варианте, когда старательно дождавшись вывода советских ракет, взял бы и врезал по Гаване.

Мало того, конфликт США с РФ дошёл до точки, когда он приобрёл с двух сторон идеологический характер – Госдеп отныне называет путинский режим “авторитарным”. До этого режим считался лишь “чрезмерно централизованным с нарастующими авторитарными тенденциями”. Отмечу в сторону, что Госдеп явно отстаёт на лаг от российской либеральной оппозиции, которая давно признала путинизм авторитаризмом, но с тоталитарными (фашизоидными) тенденциями. Видимо, когда американская дипломатия использует такой оборот, в нашем отечестве вовсю будут бросаться терминами вроде “фашистская кремлёвская хунта”.

Итак, назвав Путина диктатором, Америка лишила себя не только возможности поддерживать с Кремлём диалог, но и идти на компромиссы, ибо за компромиссы с диктаторами сейчас в Свободном мире просто подвергают моральному остракизму. Констатировав кремлёвский авторитаризм и легко вернувшись в отработанным мемем 50-60-х о священной борьбе с русским диктаторским империализмом, Америка легко перечеркнула то, что два года назад считалось блестящим достижением путинской дипломатии – обмен химоружия на отказ от американских ударов по сирийским правительственным войскам “по ливийскому образцу”. Логику Америки понять несложно: если бы Англия 1939-40 годов имела военный потенциал Америки 1943-45 годов, она не отказала бы себе в удовольствии одновременно ударить и по Гитлеру в Польше, и по Сталину в Финляндии и Прибалтике.
Одновременно Америка выдернула из возможной кремлёвской орбиты Кубу и Иран.
И тогда среди руин ПАКС РУССИКА решили пригласить Обаму на роль Рузвельта и создать “антиигиловскую коалицию демократических стран”, в которой войская Асада-мл. отвели роль прокоммунистических польских сил (Армия Людовы) – с простодушной целью вытеснить признанную Западом “Армию Крайову”. Такой вот сирийско-иракский-иранский-турецко-американский альянс. Затея жалкая ибо за политический вес в таких играх полагается платить и золотом, и кровью одновременно. Но Кремль никогда не пошлёт войска в Сирию, даже экипажи боевых самолётов в Турцию. Нет народной легитимности для таких авантюр – это ведь не новоросская “отрыжка панславизма”, это действительно новый Афган, помноженный на новую Чечню.
Но сама идея затащить Америку, уже объявленную первопричиной всех бед в Украине и на Ближнем и Среднем Востоке, в единый священный военный союз со Святой Русью (так, кажется, на днях переименовали Русский мир) – это уже признание полного внешнеполитического и идеологического банкротства. Оно, конечно, предложение сделано так чтобы было отвергнуто, но ведь предложение к танцу прозвучало.
А потом будет ещё инициатива “махнуть не глядя” Донецк на Дамаск.

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1153240424691114

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии