Татьяна Москалькова. Фото: Российская Газета

Верхушка путинского режима похоже начинает осознавать, какое впечатление произвело на мир известие о том, что информатор GULAGU.NET Сергей Савельев, благодаря которому общественность получила колоссальный объем доказательств существования действующего в структуре ФСИН пыточного конвейера, был объявлен в розыск. Теперь Кремль пытается смягчить впечатление, для чего понадобилось задействовать уполномоченная по правам человека Татьяну Москалькову, которая заявила, что предоставивший видеоархив с пытками в структуре ФСИН Сергей Савельев нужен, как главный свидетель. Эти слова прозвучали этом в эфире “Вести FM”.

“Этот человек [Сергей Савельев] нужен для расследования, потому что он является <…> главным свидетелем, который фиксировал эти факты, он может обладать той информацией, которая будет полезна для глубокого, всестороннего, объективного наказания виновных. Человек, который проявил смелость в том, чтобы противостоять вот этому уродливому явлению”, – сказала Москалькова.

Ранее МВД объявило в розыск Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту Gulagu.net видеоархив ФСИН с записями пыток заключенных.

4 октября представители правозащитного проекта Gulagu.net заявили, что вывезли из России “секретный видеоархив” российских спецслужб, в котором, в частности, есть записи с пытками и изнасилованиями заключенных в колониях. Процесс пыток снимался на служебные видеорегистраторы. Основатель проекта Владимир Осечкин заявил, что “новые улики” доказывают системный характер пыток и причастность сотрудников ФСИН и управлений ФСИН по Иркутской, Саратовской и Владимирской областям “к данным массовым насильственным преступлениям”.