Московский “суд” признал законным внесение ФБК Навального в список “иноагентов”

В Москве, так называемый Замоскворецкий «суд» вынес решение о признании законными действия Минюста, который внес Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в реестр некоммерческих организаций – “иностранных агентов”.

Известно, что для внесения ФБК в список «иноагентов» Минюст  воспользовался подозрительным донатом в 140 тысяч рублей, переведенным на счет фонда из Испании. Причем перевод был сделан в момент, когда власти заблокировали счета ФБК, и фонд был не в состоянии ни увидеть платеж ни вернуть его обратно (по российским законам, получающие финансирование из-за рубежа организации должны быть внесены в список «иностранных агентов).

Как сообщил корреспондент МБХ Медиа из зала суда,  представитель Минюста на заседании  на опротестовал предложение ФБК связаться с Альфа-Банком и проверить историю платежа и информацию о плательщике. Ранее  “Медуза”  выяснила, что  таинственным спонсором был некий Роберто Фабио Монда Карденас, который не знает русского языка, никогда не был в России и ничего не слышал о Навальном.

В ходе заседания министерство юстиции признало, что ФБК вернул перевод из Испании, но “не так, как было указано”.

Представители ФБК в ходе судебного разбирательства настаивали на том, что переводы из-за рубежа, которые дали повод властям объявить организацию «иностранным агентом», имели место 6 и 17 сентября, когда счет фонда был заблокирован. Следовательно, ФБК не мог ни видеть, ни использовать эти средства.

Однако «суд» несмотря на явную нелепость обвинений Минюста в адрес ФБК, которые базируются на очевидной и грубой провокации российских спецслужб, разумеется, встал на сторону властей.

Напомним, что 9 октября Министерство юстиции включило Фонд борьбы с коррупцией в список «иностранных агентов». Директор фонда Иван Жданов назвал действия Минюста «очередной попыткой задушить ФБК». Навальный призвал ведомство предоставить публично доказательства того, что ФБК финансируется из-за рубежа. Владимир Титов, исполняющий обязанности в департаменте некоммерческих организаций Минюста, сообщил, что ФБК получил 140 тысяч рублей траншами из США и Испании.

Американским спонсором фонда был гражданин России, проживающий во Флориде и владеющий компанией, производившей двери.

Комментарии

Комментарии