«Московское дело только начинается»: Блогосфера о приговорах участникам протестов

Пользователи сети продолжают обсуждать демонстративно жесткие приговоры, вынесенные путинскими «судами» активистам по так называемому «Московскому делу». Пожалуй главной мыслью, которая проходит через большинство постов — это то, что общество даже не сделало попыток отстоять своих политузников, вырвать их из лап режима. Но, увы — после драки кулаками не машут. А вот выводы на будущее сделать стоит.


Александр Рыклин пишет в Facebook

Мальчишка получил четыре года колонии за одиночные пикеты… А мы вместо того, чтобы мрачной многотысячной толпой стоять под стенами этих людоедских судов, пытаемся разобраться в разнообразных сортах депутатского говна… Это все мрак и ужас… И стыд кромешный…

Евгений Левкович более краток, и просто констатирует кафкианский абсурд происходящего. Но, нет никаких сомнений в том, что он думает также как Рыклин: почем не попытались отстоять своих…

Павел Чиков — глава Агоры, пишет у себя в Телеграм, что 4 года Константину Котову по «дадинской» статье – это, возможно, знак…

П.Ч.: Это со стороны силового блока такой принципиальный сигнал, который можно читать так: «Несмотря на все ваши скандалы и метания стрел вокруг «дела Дадина» три года назад, несмотря на постановление Конституционного суда, несмотря на отмену приговора, его оправдание и освобождение, мы все равно додавили статью 212.1, и теперь приговор Котову с реальным лишением свободы – это подтверждение первоначального замысла. Все вернулось на круги своя, и все ваши либеральные усилия по торпедированию этой репрессивной статьи Уголовного кодекса успехом не увенчались. Вот вам, пожалуйста, показательный пример». А в Москве еще, как минимум, несколько десятков человек, условно, ходят под такой же статьей. Особенно после летних протестов число тех, кто в случае всего лишь еще одного административного наказания получит риск повторения судьбы Константина Котова, будет насчитывать уже десятки и десятки.

Из интервью (https://www.golos-ameriki.ru/a/chikov-moscow-protests/5072589.html?fbclid=IwAR1qR4p3VXVSeFuTJcbX7oEcbSwT6TEYoohCFjNY2Qh7ArOi4HnkSCwWXG4) с анализом текущей ситуации с Московским делом

Игорь Эйдман пишет о том, что таким образом режим пытается сломить волю общества к сопротивлению:

Читайте также:  Олег Козырев: 5 причин посочувствовать москвичам в морозы

Проще всего понять причину казалось бы иррационально жестоких приговоров участникам несанкционированных демонстраций, обратившись к лагерному опыту. Есть такой обряд лагерной инициации — «прописка». Вертухаи жестоко избивают и унижают новичка сразу же после прибытия в зону. Если заключённый пытается защищаться, его бьют вдвое сильнее, а потом бросают в карцер как «нарушителя». Цель — сразу сломать зека, лишить его воли к сопротивлению, превратить в покорного раба. Заключённому на языке боли и унижений объясняют, что его тело больше ему не принадлежит, лагерная охрана может сделать с ним все_ что угодно, а он не имеет права даже недовольно посмотреть в ее сторону.

То же самое вертухаи «большой зоны» хотят проделать с протестующей молодежью, москвичами. На это направлен полицейский террор, в том числе чудовищно жестокие приговоры посмевшим только дотронуться до священной полицейской амуниции. Вертухаи хотят сломать и запугать молодых россиян, чтобы окончательно прописать их в путинской «большой зоне».

Телеграм-канал «Пробуждение» пишет:

Сейчас не 37 год и не нужно сажать сотни тысяч за решётку, чтобы в стране воцарился страх и ужас! Достаточно посадить 3-5 человек за митинги и репосты, а интернет сам разнесёт эту новость в каждый уголок страны, в каждую семью и к каждому несогласному. СМИ сами придадут таким делам резонанс, возбудив панических страх во всех недовольных, кто выходит на митинги и критикует власть в интернете. Это даже более хитрая и эффективная система по запугиванию, чем была у Сталина!

Запомните одно: не важно, 10 инакомыслящих посадили по придуманным уголовным делам или 1000, важен сам факт того, что на невиновных граждан России фабрикуют уголовные дела и кидают их за решётку просто за то, что они посмели критиковать преступные решения путинского режима и говорить правду!

PS: А помните ту бабу, которая призывала [п*здить цепями либералов](https://t.me/c/1328509686/875)? Помните десятки высказываний Соловьева и прочих медиаватников, что нужно давить, еб*шить и уничтожать всех несогласных?! Это, по мнению государства, не является экстремизмом! Это нормально! Но, если ты посмеешь хоть что-то сказать против власти, то это уже преступление, за которое тебя кинут за решетку! Типичные двойные стандарты авторитарного государства!

Читайте также:  Игорь Эйдман: Психология прикормленных представителей творческих профессий проста, как рефлексы циркового медведя

И это действительно так: «Московское дело» только начинается, и еще не известно, чем дело обернётся для тех, кто его начал, в расчёте на то, что посеет страх в ряды противников режима. Посеявший ветер, пожнет бурю.

Анна Нерсесян

Комментарии

Комментарии