Москва: рост числа высоток повышает вероятность провалов зданий в пустоты под городом

Представляете, если 50-этажный муравейник просядет и опрокинется?

Москвичи, которые недовольны массовой высотной застройкой в столице говорят о том, что эта практика приводит к повышению плотности населения, которая, в свою очередь, ложится непомерной нагрузкой на городскую инфраструктуру, приводит к дорожным заторам, бьет по экологии, способствует атомизации общества и, наконец, уничтожает исторический облик Москвы. Разумеется – все это правда. Но, когда мы говорим о том, что 100 метровые гиганты, по которым собянинская мэрия планирует расселять, точнее распихивать москвичей, которые всю жизнь прожили в уютных малоэтажных зелёных микрорайонах, в ходе т.н. реновации – это плохо, мы не упоминаем еще об одном немаловажном факторе – о том, что однажды они просто могут похоронить всех людей, которые в них живут.

Власти Москвы и девелоперы, в погоне за наживой скрывают информацию о том, что, например,  еще в 1977 году несколько домов в районе метро Полежаевская дали трещины и в буквальном смысле стали уходить под землю. После этого ученые стали проводить исследования, в результате которого было установлено, что относительно безопасными с точки зрения вероятности провалов зданий может считаться восточная и северо-восточная часть города, в то время как северо-западная часть Москвы под землей буквально испещрена подземными пещерами.

Блогер Алексей Рощин задается вопросом о том, к чему может привести бездумное высотное строительство в Москве, которая, в отличие от Нью Йорка стоит не на твердых скальных породах, а на непрочных, и склонных к провалам известняках, изобилующих карстовыми пустотами

Небоскребы-небоскребы, не выезжая из Москвы…
Продолжая тему высотной застройки Москвы. Пишет член ВООПиК Наталья Шамина в своем Фейсбуке. Они уже признались, что наметили места (более 200!!) для застройки 40-50 этажными домами… центра Москвы! Но и это еще не все: дочитайте до конца – точно такие же планы у них и в отношении Питера. Всё будут застраивать высотками. “Сделаем из Москвы Нью-Йорк!”

Я, правда, одного не понимаю: уже когда-то давно я читал, что, дескать, Москву при всем желании в подобие Нью-Йорка превратить нельзя, просто потому, что американский мегаполис стоит на очень прочных скальных породах, а вот Москва – это глинистые почвы с большим количеством пустот, она, в принципе, и существующие-то здания “держит” с трудом! Попросту говоря, чем больше “высоток” – тем больше вероятность, что какая-то из них в какой-то момент “ухнет” вниз из-за просевшей почвы. Представляете, если 50-этажный муравейник просядет и опрокинется?

И тут – нате, такое вдруг планов громадьё. Что, поступили новые сведения – под Москвой теперь тоже скальные породы? Думаю, нет. Там такая же глина, просто стало уже окончательно на всё накласть.

Комментарии

Комментарии