RSS

Москва требует Босфор и Дарданеллы

  • Written by:

Отношения между Россией и Турцией обостряются.  Путин нервничает и вводит новые санкции. В нем пробудился Сталин 1945 году.

В 1945-46 годах СССР был на грани войны с Турцией. Тогдашние фантомные боли Кремля не могут не беспокоить нынешнее российское руководство. Сталин требовал от турок «совместного контроля» над проливами Босфор и Дарданеллы, которыми соединяются Черное море и Средиземное. Что это означало конкретно? Создание там советской военно-морской базы. Вторым требованием было – вернуть земли, прилегающие к Грузии и Армении, которые одно время принадлежали царской России.

Надо сразу сказать, что этих целей Сталину достичь не удалось.

Еще не закончилась война в Европе, как СССР упразднил межгосударственный договор с Турцией, чтобы подписать новый, продиктовав свои условия. Упразднил и договор о ненападении. Турки попытались задобрить Кремль, предложив со своей стороны неслыханное: в случае новой войны – разрешение на проход советской армии по своей территории. Однако для Сталина самой важной целью в то время была военно-морская база на турецкой территории.

Босфор-Дарданеллы. Фото с сайта http://www.timokhina.pro/

Босфор-Дарданеллы. Фото с сайта http://www.timokhina.pro/

Они с Молотовым озвучили свои желания на Потсдамской мирной конференции. Но США и Великобритания были против.

Сталина раздражала Турция. Во время войны ей удалось сохранить нейтралитет, хотя она поставляла Гитлеру сырье, железо, поддерживая его в войне против СССР. Впрочем, как известно, и СССР обеспечивал (в 1940-м) Германию топливом и железом, помогая воевать против Англии. Также известно, что у англичан существовал тогда план разбомбить нефтяные вышки в Баку, а также высадить совместный с французами десант в Закавказье. Сами турки рассматривали в то время возможность поддержать Лондон. Но план не был реализован.

Позже Анкара подписала секретное соглашение с Берлином: Турция нападет на СССР, когда немецкая армия выйдет на линию Архангельск – Горький – Астрахань. Затем была корректировка: турки вступают в войну, когда вермахта завладеет Туапсе, Сочи, Грозным, Махачкалой и Сталинградом. И какое-то время этот момент казался очень близким. Сталин должен был держать около турецких границ 45-ю армию и другие соединения.

Гитлер обещал туркам Аджарию (в Батуми планировалось совместная военно-морская база немцев с итальянцами), а также другие части советского Закавказья.

Турции не удалось тогда «воткнуть нож в спину» СССР. А в феврале 1945-го она очень чутко объявила войну Германии. НЕ собираясь воевать. Такая предыстория послевоенного состояния «на ножах» между Москвой и Анкарой.

В начале августа 1946 года СССР направил Турции официальную ноту, требуя «коллективного» контроля над Босфором и Дарданеллами. «Подкрепляли» требование маневры советского ВМФ около турецких границ, а также сильный армейский «кулак». Одна часть войск была сконцентрирована в Закавказье – около 30 дивизий, вторая – в непосредственной близости от европейской части Турции: 235 тысяч солдат в Болгарии и 600 тысяч в Румынии. В Болгарии и Румынии были созданы и советские военно-морские базы.

На случай агрессии Турция должна держать около границы с СССР 600-тысячную армию. Это просто разрушало слабую турецкую хозяйство.

Сталину портило настроение, что в 1944-м Турция якобы выпустила из Черного моря через свои проливы немецкие подводные лодки. Однако по другим данным: экипажи затопили их на базе в Констанце, чтобы не захватила Красная армия. Интересный факт: в 1942-м Гитлер не мог доставить свои субмарины на театр военных действий в Черном море, поскольку проливы были под турецким контролем (турки не разрешили). Тогда немцы сделали ставку на малые подлодки, которые доставлялись по Дунаю и по суше, также по железной дороге (2500 километров) в Констанцу. Всего было доставлено шесть штук.

В 1946-м до войны не дошло. Турки обратились к США и Великобритании за помощью. Тем временем держать для запугивания Турции миллионную армию Сталину стало не по карману. Сильная засуха летом привела фактически к голоду в Украине и на юге России. И Сталин отступил. Хотя претензии Москвы к Анкаре будут отменены официально только после его смерти – в конце мая 1953 года.

Не приходится думать, что прошлый конфликт не всплывает в головах кремлевского руководства в дни сегодняшнего «раздрая» с турками.

Сергей Островцов

Радио Свобода

Комментарии

Комментарии

1 комментарий

  1. Pingback: Москва требует Босфор и Дарданеллы « Кавказское Обозрение. Новый взгляд