В Москве и других городах России прошли малочисленные “Русские марши”

В Москве и ряде других городов России сегодня в день так называемого «народного единства», который власти РФ отмечают 4 ноября прошли «Русские марши». Характерно, что в столице прошло целых два мероприятия под этим название – в спальном районе Люблино и возле метро «Октябрьское» поле.

Первоначально чиновники мэрии одобрили заявку на проведение шествия под названием «Правый марш» в Люблино, но потом отклонили её и дали «добро» на проведение акции с традиционным названием «Русский марш» на той же самой площадке. В отличие от прошлых годов, когда участники марша в Люблино, так или иначе протестовали против войны Кремля против Украины, сегодня украинская тема не звучала вообще: участники марша скандировали «Китай – вон из Сибири! Чемодан, Вокзал, Пекин!», «Русские вымирают! Мигранты заселяют!», «Банду Путина под суд!», «Власти воруют! Нищета убивает! Россия вымирает!», «Чекистам люстрация! Свободу русской нации!» и другие лозунги.

Впрочем их мало кто слышал: как сообщали очевидцы на момент начала мероприятия – на «Русский марш» в Люблино вышли не более 100 человек, а всего в нем приняли участие 300 – 400 человек. Акция, как сообщается в рассылке организаторов марша, была организована Коалицией Националистов (сформировавшей московский Оргкомитет Русского Марша), куда входят правые националисты и национал-идеалисты – Комитет «Нация и Свобода» (КНС), и левые националисты из Ассоциации Народного Сопротивление (АНС).

Кроме того, еще одна акция под названием «Русский марш» началась в 14:40 часов возле станции метро «Октябрьское поле». Эту акцию организовали так называемы «национал-патриотические организации», поддерживающие Кремль в его имперских устремлениях. Во избежания столкновений между двумя группами власти уже не первый год разводят его участников по разным площадкам в Москве. Организаторами второго «Русского марша» являются члены Патриотической ассоциации России (НПСР).

Малочисленные собрания под брендом «Русский марш» состоялись и в ряде других городов России, численность участников редко где превысила несколько десятков человек. При этом еще в 2011 году на «Русский Марш», который тогда организовывало впоследствии запрещенное движение «Русские» вышли по разным оценкам от 25 до 40 тысяч человек. В акции тогда принимал участи Алексей Навальный. Однако после 2014 года из-за репрессий со стороны властей,  с одной стороны, и по причине раскола националистического движения по украинскому вопросу, с другой – численность «Русских Маршей» резко упала.

Между тем – один из ветеранов националистического движения Дмитрий Демушкин, который посетил сегодня акцию в Люблино, в комментарии для “Дождя” посетовал на кризис в националистическом движении, но выразил уверенность в том, что «Русский марш» не умер и, более того – в обозримом будущем пройдет на Красной площади.

Напомним, что первый Русский Марш состоялся в 2005 году, его организатором стало движение ДПНИ, с 2011 года, запрещенное на территории РФ.

Комментарии

Комментарии