“Подозреваю, что скоро нашу группу закроют. Как только примут закон. А активистов посадят на 15 суток и оштрафуют. Началось…”. Об этом написал участник сообщества “Я против нового срока мэра Собянина” (https://www.facebook.заom/groups/SobianinNet/permalink/1983813958407263/) в #Фейсбук. Пользователи уже предложили группу переименовать в “За новый срок мэра Собянина. С конфискацией” и предположили, что скоро люди начнут выходить с критикой на улицы.

В четверг, 24 января, #Госдума приняла в первом чтении законопроекты, вводящие ответственность за фейковую информацию и за неуважительные публикации о власти в Интернете.

Первый вводит штрафы для СМИ за публикацию “недостоверной информации под видом достоверных сообщений” (фейковые новости). Второй – наказание вплоть до 15 суток ареста за распространение в интернете информации, “выражающей в неприличной форме явное неуважение” к обществу, государству, официальным символам и органам власти.

По данным СМИ, законопроекты инициировал глава комитета по конституционному законодательству Андрей #Клишас. Предлагается блокировать интернет-ресурсы и с фейковыми новостями, и с неуважительными отзывами о власти во внесудебном порядке.

Примечательно, сам автор проектов закона на заседание не явился.
Спикер Госдумы Вячеслав #Володин предположил, что Клишас не пришёл на первое чтение из-за его интервью “Новой газете”, в котором тот отрицательно ответил на вопрос, можно ли считать неуважением к власти выражение “госдура”.

В итоге за законопроект о фейковых новостях в первом чтении проголосовали 336 депутатов, за законопроект о неуважении к власти – 332 депутата.

Напомним, ранее стало известно о том, что в крупных протестных районных группах исчезли десятки тысяч участников (https://t.me/MOS_NEWS/8069). Наблюдатели предположили, что это может быть связано с “зачисткой” перед #выборы в #МосГорДума.


Оригинал публикации телеграм-канал “Мos News”. https://t.me/MOS_NEWS/8232