• Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия «полыхает» от коронавируса.

  • Известный политолог Валерий Соловей сообщил, что только умерших от Covid-19 в России – 1500 человек.

На первый взгляд, хорошо быть островком стабильности в охваченном эпидемией мире – вот соседних странах, даже сравнительно небольших, уже сотни (а кое-где и тысячи) больных коронавирусом, а в РФ их на 140 миллионов жителей пока менее сотни. Однако здравомыслящие люди давно сомневаются, стоит ли доверять подобной статистике, и не кроется ли за низкой заболеваемостью желание властей скрыть масштабы бедствия, с одной стороны, а с другой – неэффективная система здравоохранения, которая не способна на то, чтобы массово выявлять коронавирус у населения.

Стоит напомнить, что только в последние пару дней власти наконец начали делать хоть что-то для сдерживания эпидемии, а до этого россияне два месяца были совершенно незащищенными даже элементарным температурным скринингом в аэропортах и на вокзалах.

Политолог Валерий Соловей считает, что эпидемия коронавируса в России по своим масштабам уже превосходит итальянскую, и жертв заразы в РФ уже больше, чем в Италии. Он  приводит данные своих собственных источниках во властных кругах и называет цифру в полторы тысячи погибших от Covid-19 и уточняет, что такая информация тщательно скрывается.

Любопытно, что слова Соловья о серьезной эпидемии в России подтвердил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он эмоционально отреагировал на частичное закрытие российско-белорусской границы, сообщив, что это ведь Россия «полыхает от эпидемии коронавируса», так что кто от кого еще должен был закрываться. При этом официальная статистика по Беларуси на фоне российской выглядит куда хуже – там подтвердили 36 случаев инфицирования, что в 2,5-3 раза меньше, чем по РФ, но при этом Беларусь уступает по количеству населения в 14-15 раз.

То, что люди пишут в социальных сетях наводят на невеселые размышления:

Тем временем российские власти настолько не признают наличие проблемы, что даже не позволяют с ней бороться. Ввозить зарубежные тесты, включая проверенные на практике и показавшие себя эффективными китайские, в страну запрещено – подобная продукция не сертифицирована, за ее использование можно получить штраф или вообще лишиться лицензии. Наладить импорт из-за этого не могут ни крупные клиники, ни частники. Одна из крупных частных клиник пробовала сертифицировать такие средства, но получила от ворот поворот, а типичная практика показывает, что даже в случае согласия со стороны государства процедура может затянуться месяцев на восемь. В стране, правда, есть собственный сертифицированный производитель – компания под названием «Вектор». Правда тесты от «Вектора» для выявления коронавируса требуют специального оборудования и двух суток времени, да и количества, в которых выпускаются эти тесты совершенно недостаточно для такой страны как Россия. Поэтому интернет полон сообщениями о том, что люди не могут сдать тест на коронавирус.

Объяснить происходящее можно лишь одним – Путин уже решил устроить пафосную показуху 22 апреля с так называемым «голосованием», а его решения, как известно, обратной силы не имеют.


В этот день не должно быть никаких ограничений по перемещению граждан или боязни выйти из дому, а то из-за совсем низкой явки кто-нибудь может усомниться, что граждане всецело одобряют президентские новшества.

Именно поэтому нет никакого основания для того, чтобы принимать заявления властей о том, что Россия в очередной раз «островок стабильности» и коронавирус обходит нас стороной. Скорее всего правы те, кто говорит о том, что ситуацию по заболеваемости приняла катастрофический характер.