RSS

Можно ли считать избранного президента Болгарии Румена Радева “пророссийским”?

Болгария – страна на периферии Европы и потому большинство жителей России (да и других стран) плохо представляет себе и болгарскую ментальность и проистекающий из неё политический расклад. А потому услышав о победе генерала Румена Радева, поддерживаемого Болгарской Социалистической партией на выборах президента Болгарии, одни обрадовались, другие огорчились: почти все услышали, что это-де “пророссийский” кандидат лишь после его победы. Но так ли это? И за что, собственно,голосовала тогда Болгария?

snimok Румен Радев

Вопрос – “Кто есть Румен Радев?” сегодня активно задают и в самой Болгарии – Болгарское ТВ посвятило этому даже целый сюжет. Агентство БТА отмечает, что “Радев ворвался в политику неизвестным широкой публике,но хорошо известен всем, связанным с армией”. Он сам говорил, что лидер БСП Корнелия Нинова позвонила ему лишь в конце июля этого года и предложила… идти в президенты от этой партии (наследницы Болгарской компартии,управлявшей страной в 1945-1989 годах). “Это был ужасный сюрприз для меня”, – говорит Радев. Сюрприз был и для автора этих строк, впервые увидевшего Радева как кандидата в августе за чашкой утреннего кофе в кафешке Слънчев Бряга по вещавшему на барной стойке телевизору…

Ведь Радев – признанный НАТО-вский генерал, доктор военных наук, дважды учившийся в американских военных академиях, военный лётчик.  Его имя вписано в Аллее Славы американской военной академии “Максвелл”, которую он закончил с отличием – ничего общего с биографиями коммунистических и даже посткоммунистических функционеров. В 2014-2016 годах (т.е. в разгар крымско-донбасских событий и увеличения частоты подлётов российских самолётов к берегам Болгарии, навстречу которым вылетали болгарские истребители, на что жаловался даже нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев) Радев занимал высший пост командующего ВВС Болгарии. Он владеет английским, немецким и русским языками.

Кандидаты от БСП в свою очередь тоже не впервой оказываются у кормила власти в Болгарии после демонтажа коммунистической системы.К примеру – перед нынешним премьером-демократом Бойко Борисовым был премьер Сергей Станишев (2005-2009 годы),по происхождению даже родившийся в СССР и наполовину русский… и не произошло не только ничего страшного, но наоборот – именно при нём Болгария стала членом ЕС!

Почему же тогда 100%-ного болгарина Радева называют “пророссийским”, раз он ни разу не подвергал сомнению избранный Болгарией евроатлантический путь развития и честно исполнял свои обязанности по защите НАТОвского воздушного пространства? Более того – вплоть до итога выборов о Радеве как о “пророссийском” не упоминала даже российская официальная пресса (в отличие от выборов в Молдове и даже Черногории, где были явные фавориты официальной Москвы”.  Наверное – ссылаясь лишь на его слова, когда Радев в ходе избирательной компании отмечал, что необходимо поддерживать “хорошие и сбалансированные отношения как с НАТО и ЕС, так и со своими соседями в том числе и Россией… между нашими народами есть многовековая духовная связь“. Также Радев в ходе дебатовуклонился от прямого ответа на вопрос – чьим он считает Крым: “Народы имеют право на самоопределение”. Наконец – довольно скандальным был уход Радева в отставку с поста командующего ВВС – он не согласился с патрулированием болгарского неба самолётами других стран НАТО, сравнив это с унизительным Нёйским договором после поражения Болгарии в Первой Мировой войне (а противниками страны тогда были Англия, Франция,Сербия и до марта 1918 года – Россия с Румынией).

Вот, собственно, и всё… Но в этом и вся болгарская ментальность, которая с налёту не понятна любящей крайности широкой русской душе. В этом плане русским, наверное, и правда по духу ближе сербы – у тех больше крайностей: если ты националист – то такой, что вечно воевать со всеми соседними империями, если коммунист – то тоже свой, особенный, “югославский”… Болгары же в этом плане мягче и крайностей не любят – учёные уже и проигранной Второй балканской войной, и Первой мировой, когда отдали десятки тысяч жизней за свои великодержавные мечты и химеры, с тех пор стали осторожнее: подошли немцы к границам? Хорошо, будем с ними, но войну Советскому Союзу объявлять не будем: не дураки же мы. Подошла Красная Армия к границам? Ну хорошо,значит, теперь будем вместе против Гитлера. Строим социализм? Ну, ладно – и в этом есть свои плюсы, но тоже без фанатизма, в более мягком, “живковском” варианте, что-то наподобие засидевшегося Хрущёва и вечной “оттепели” (в Болгарии при тогдашнем лидере страны Тодоре Живкове не подвергали таким гонениям церковь, развивался международный туризм и даже уголовная статья, преследующая гомосексуализм была отменена в 1968 году – раньше чем, например в ФРГ, Австрии и Шотландии). Пришёл Горбачёв с перестройкой? Ну что ж – значит, и мы начнём “политические изменения” (именно так – “изменения”, а не “революция” пусть даже и бархатная и даже не “перестройка” называют в Болгарии демонтаж коммунистической системы в 1989 году). И теперь – хорошие отношения с Россией из уст Радева – вовсе не значит, что он теперь будет выступать за выход из НАТО и ЕС, вступление в Таможенный союз и вечную войну с проклятой Америкой.

“Пророссийскость” Радева, за которую голосовали болгары – это лишь то, что они сочли именно теми крайностями и непозволительной роскошью для небогатой страны “острые углы” предыдущего кабинета Борисова, когда страна отказалась от “Южного Потока” и строительства АЭС с участием России – ведь на этом были потеряны миллиарды евро, которые были бы очень даже не лишние для социальных программ, для болгарских бедняков и для лечения других социальных язв, о которых поёт в своей популярной песне популярный певец Слави Трифонов:

Президент РФ Владимир Путин между тем в своём поздравлении Радеву уже выразил надежду, что проекты “Южного Потока” и АЭС “Белене” будут реанимированы. А ведь помимо этого существуют и проблемы поставки болгарских товаров в Россию (вкуснее тех же болгарских помидоров, наверное,никаких других и на свете нет, но они под путинскими контрсанкциями). И, наконец – проблемы покупки недвижимости гражданами РФ в Болгарии, возможности получения там вида на жительство… Те из россиян, кто уже поселился в Варне и на Слънчев Бряге говорят, что “это для нас даже хорошо, что страна не в Шенгене – вот будет она в Шенгене, введут единые для Шенгена иммиграционные правила и тогда “иммиграционная лавочка” через Болгарию закроется”…

 

Комментарии

Комментарии