Мрачные прогнозы о будущем сбываются: 15 млн. пассажиров в Китае не допущены к поездкам из-за «низкого социального рейтинга»

Голливудские антиутопии, изображающие недалекое будущего человечество в виде тоталитарной системы, в которой каждый шаг человека контролируют компьютеры становятся реальностью на наших глазах. Наши города покрыты сотнями тысяч камер видеонаблюдения, наши смартфоны знают о каждом нашем шаге, а банки о каждой нашей покупке. Но в Китае пошли еще дальше и внедрили интеллектуальную систему, которая присваивает каждому жителю Китая персональный социальный рейтинг, досконально анализируя ежедневную активность человека, дома, на работе, в социальных сетях и на улицах (благодаря, пожалуй, самой продвинутой в мире системы распознавания лиц). И если некоторое время назад система только тестировалась, что сегодня она уже первые результаты: по сообщению китайского издания Global Times к концу апреля, компьютерная “Система социального рейтинга” в Китае не дала возможность купить билет на самолет более 11,14 млн. человек, а еще 4,25 млн. не смогли воспользоваться услугами железнодорожного транспорта. Все эти 15 миллионов людей – были автоматически определены компьютером, как люди с «низким социальным рейтингом».

Китайская элита сочла эксперимент успешным, а ее представители заявляют о том, что «дискредитированные люди» должны становиться банкротами.  Так бывший заместитель директора Центра исследований развития Госсовета КНР Хоу Юньчунь, слова которого приводит издание, заявил о том, необходимо идти дальше и внедрять «улучшенную систему социального рейтинга с тем, чтобы дискредитированные люди стали банкротами». Хоу продолжил свою мысль словами о том, что «если люди не поймут, что находиться в статусе дискредитированного человека «дорого стоит», это будет выглядеть поощрением безответственных в социальном плане людей к тому, чтобы продолжать в том же духе». По его словам, «это разрушает весь социум». А юридический эксперт Китайской академии общественных наук в Пекине Чжи Чжэньфэн, сообщил о том, что
«степень ограничения лица в доступе к общественным услугам или возможностям для бизнеса, должна   соответствовать тому, как (и в какой степени) он или она потерял свой авторитет». Чей сказал, что наказание должно соответствовать количеству и степени прегрешений (к которым относится в том числе критика правительства) конкретного человека.

«Дискредитированные люди заслуживают юридических последствий», – продолжил Чжи. «Это определенно шаг в правильном направлении к созданию в обществе атмосферы взаимного доверия».
 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики