Сегодня стало ясно, что из всех возможных сценариев разрешения политического кризиса, созданного из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, путинские власти выбрали самый жесткий. Прямые репрессии: аресты, обыски и запугивание активистов.
Утро началось с ареста Навального и возбуждения уголовного дела по факту митинга у Мосгоризбиркома, вечером полицаи ворвались к Гудкову и Жданову. Ясно, что это лишь только начало. Пользователи социальных сетей остро реагируют на происходящее.

Один из ближайших соратников Навального – Леонид Волков пишет:

Характерен и ответ одного из его читателей, который достаточно резонно замечает, что по сути оппозиция пыталась сыграть с “каталами” (шулерами) с заранее предсказуемым результатом.

Сам Алексей Навальный был краток: сообщил о своем аресте и призвал всех своих сторонников выходить на митинг к мэрии 30 июля.


Любовь Соболь

В свою очередь журналист Роман Попков у себя в Телеграм сравнивает нынешнюю ситуацию с действиями властей Белоруссии в 2010 году

Обыски у Жданова и Гудкова, и это, разумеется, еще не конец, будут и другие обыски наверняка. Чем-то напоминает Беларусь декабря 2010 года, где после президентских выборов и подавления акций протеста пачками заводили дела на кандидатов в президенты. Только у нас не стали ждать ни выборов, ни протестов – отчаянно пытаются сыграть на опережение, торопятся.

А небезызвестный прокремлевский телеграм-канал “Незыгарь”, по некоторым данным работающий на силовиков пытается запугивать и намекает на существование некого “хитрого плана”, частью которого являются сегодняшние аресты и обыски:
По поводу задержания Навального.

И в мэрии и во всех башнях Кремля работают люди, которые умеют решать стратегические задачи, объединяясь ради общей цели.
Какая цель?

Берется, с виду незначительный политический повод – выборы в Мосгордуму.
И дается относительная свобода действий оппозиции.
Они бегают по митингам, собирают подписи, голодают и пикетируют, штурмуют избиркомы, доводят себя до крайнего возбуждения.
Но за ними наблюдают.
Понимая, что главный наркотик для этих людей – почувствовать себя “мыздесьвластью”, они помогают провести супермитинг на Сахарова, а потом вдруг … резко жмут на тормоз.

И тогда борцы с режимом начинают все как один призывать народ на улицы – дожимать власть.

И даже не подозревают (или забывают), что это – статья.
Уголовная. Номер 141 в УК.
Называется “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий”.

Понимаете к чему идет дело?
К выборам в Госдуму в 2021 году у молодых оппозиционеров – а список их длинный, имена разнообразны – условный срок.
Добро пожаловать в мир взрослых игр. Спросите у Навального – он расскажет… через некоторое время.

А пока готовьтесь к посещению СК. Там уже, наверняка, выписывают вам повестки.

Впрочем, его поднимают на смех коллеги по кремлевскому цеху:

Камрад НЕЗЫГАРЬ, наша внутренняя политика ситуационна, никакого горизонта планирования – «сделаем ход конем сейчас, что бы минимизировать риски в 2021 году» – нет. Многоходовки остались в далеком прошлом, их в будущее не взяли.

Другие просто напоминаю о том, что ночные обыски запрещены законом:


А другие пишут о том, что выход на Тверскую может не состояться – в случае если власти перестанут нарушать законы и допустят независимых кандидатов до выборов: