RSS

Муниципальные выборы в Москве. Итоги и выводы

  • Written by:
  • Высокий результат оппозиции на местных выборах в Москве скорее всего поможет оппозиционному кандидату на будущих губернаторских выборах преодолеть так называемый “муниципальный фильтр”
  • Провал Собянина в Москве легитимировал оппозицию в Москве
  • Оппозиция получила большинство как минимум в 10 районах Москвы
  • Главным оппозиционным политиком страны становится Дмитрий Гудков

Почти 200 оппозиционеров, по предварительным результатам, стали муниципальными депутатами в Москве, пишет «Новая газета». Всего в 125 районов Москвы за депутатские мандаты боролись 1036 кандидатов от «объединенных демократов», к которым причисляют как участников так называемой «несистемной» оппозиции. В итоге оппозиция получила большинство как минимум в 10 районах Москвы.

В Красносельском районе Москвы, по предварительным данным сокрушительную победу, одержало движение «Солидарность» во главе с оппозиционером Ильей Яшиным. По его словам, «Солидарность» взяла 7 мандатов из 10, «Единая Россия» – 3. В Хамовниках, где депутатом должен стать в том числе корреспондент «Новой газеты» Илья Азар, не прошел ни один кандидат партии власти. В Басманной округе оппозиция получила, вероятно, три мандата из четырех, в том числе о победе говорит и 21-летняя оппозиционерка Люся Штейн. Кандидаты от оппозиции – преимущественно от партии «Яблоко» – побеждают в Академическим, Гагаринском, Тверском районах Москвы, а также на Якиманке.

«Новая газета» называет такие результаты «маленькой муниципальной революцией». И с этим трудно не согласиться, ведь, в результате выборов теперь в Москве фактически не работает один из наиболее позорных и антидемократических изобретений путинской эпохи – так называемый «муниципальный фильтр», требующий от кандидатов на губернаторскую должность собирать подписи (в Москве 10%) депутатов местных муниципалитетов. В условиях, когда муниципалитеты захвачены депутатами от «Единой России», пресловутый фильтр становится непреодолимым барьером для независимых кандидатов. Например, летом 2017 года его не прошел популярный екатеринбургский политик Евгений Ройзман.

Поэтому провал Собянина в Москве сделал прекрасную вещь- он легитимизировал оппозицию. То есть сделал то, чего всегда боялась власть – наделил правовым мандатом внесистемных оппонентов власти. Интересно наблюдать за реакцией прокремлевских политологов в Телеграм, которые вопрошают – «на что потратили политтехнологи Москвы полмиллиарда рублей?». Их проблема в том, что они до сих пор еще не поняли – не все в этом мире решает «бабло» и их «политтехнологии».

Тот факт, что в Москве оппозиция получает почти 14% мест, означает неплохой шанс на то, что Собянину на выборах мэра, которые состоятся в сентябре 2018 придется побороться с реальным кандидатом от оппозиции, что будет весьма непростой задачей, учитывая тот факт, что деятельностью действующего мэра недовольны очень многие. Ведь это результат и «реновации», и платных парковок, и бесконечного ремонта дорог, создающий в городе перманентный автомобильный ад, и уничтожение мелкой торговли, которое привело к диктату крупных сетей. Поэтому, можно прогнозировать, что в 2018 году на выборы пойдут в основном аполитичные, но сильно раздраженные люди, которые будут голосовать против этого всего. При низкой явке их голоса будут весить гораздо тяжелее.

И пожалуй, самым интересным результатом воскресных выборов в Москве стало то, что по факту главным оппозиционным политиком в России становится Дмитрий Гудков. Почти 200 муниципальных депутатов в Москве, против роликов и раскрученных медиа ресурсов Алексея Навального. Команда, прошедшая через реальные выборы против  штабов Навального-Волкова, которые не имеют никаких шансов стать реальными избирательными штабами на президентских выборах (по крайней мере, на ближайших выборах, которые пройдут в марте 2018). Все это выводит Дмитрия Гудкова на новый уровень, который позволяет ему говорить с Навальным, как минимум, на равных. Что не может нас не радовать, так как безальтернативность – это плохо, как для власти, так и для оппозиции.

В этом случае, самым главным вопросом, который возникает по итогам этих выборов  заключается в том, – сможет ли Навальный признать свою неправоту (он фактически демонстративно игнорировал московскую кампанию) и наладить сотрудничество с Дмитрием Гудковым ради главной цели: прихода к власти в стране демократических сил, или нет.

При этом в регионах России побед оппозиции пока не зафиксировано. Местные выборы прошли 10 сентября более чем в 80 регионах России, явку оценивают в 14-15%, передает «Интерфакс». В 16 регионах выбирали губернаторов. Согласно «Интерфаксу», на всех губернаторских выборах явка была 30-50%, побеждают кандидаты партии власти «Единая Россия».

UPD.

В Москве депутаты, прошедшие по “списку Гудкова” получат 260 мандатов в 62 муниципалитетах. Для преодоления фильтра надо 110 мандатов, но не менее, чем в 110 муниципалитетах. Увы, муниципальный фильтр отключить полностью не удалось.

Александра Мельник

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии