Utsman Media / unsplash

Духовное управление мусульман России вынесло богословское заключение, в котором заявило о недопустимости заключения на территории страны браков между мусульманами и последовательницами иудаизма или христианства.

“Межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания (последователи иудаизма и христианства), на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая”, — говорится в тексте документа.

Мусульманки также не могут выходить замуж за последователей других религий.

Это обусловлено тем, что в семье жена “следует или старается следовать” за мужем во всем. “Если муж немусульманин, то жене-мусульманке постепенно придется отказываться от своих религиозных устоев, ценностей”, — уточняется в документе.

Негативным, по мнению Духовного управления мусульман, последствием межконфессионального брака является тот факт, что мать, исповедующая другую религию, будет прививать свои взгляды детям. Также из-за того, что мусульмане берут в жены иудеек и христианок, уменьшается шанс мусульманок создать семью с мужчиной своей конфессии, отмечается в богословском заключении.

Наконец, в Духовном управлении мусульман подчеркнули, что для мужа и жены важно иметь общие жизненные ценности.

“Единство, схожесть супругов в вопросах религии и духовности является наиважнейшим условием их совместной счастливой жизни”, — сказано в тексте. При этом авторы документа подчеркнули важность того, чтобы и мужчина, и женщина в семье имели “набожность и богобоязненность”.

Каспаров.ру