Когда появляется информация о том, что вирус SARS-CoV-2 мутировал, первый вопрос, который следует задать: изменилось ли как-либо поведение вируса? Будет ли новый «мутант» вести себя иначе? Как отмечает BBC в свете сообщений о новой мутации в Дании, а теперь и в Великобритании, термин «мутировавший вирус» звучит пугающе, но автоматически не означает ничего хуже. Исследователи отмечают, что мутации и некоторые изменения естественным образом создают вирусы.
Изменения в вирусах обычно представляют собой своего рода незначительную настройку, пишет эксперт BBC Джеймс Галлахер. По его словам, вирус меняется так, что его способность заражать снижается, и в конце концов новый штамм просто вымирает. В качестве альтернативы он будет побежден новой формулой победы.
На сегодняшний день нет четких доказательств того, что нынешний новый вариант коронавируса N501 , который был идентифицирован на юго-востоке Англии и уже достиг Лондона, может более легко передавать болезнь, вызывать более серьезные проблемы или обесценивать действие вакцины. Но есть две причины, по которым ученые внимательно следят за мутациями.
Первая причина заключается в том, что мутация выше там, где больше случаев заражения. Однако этот предупреждающий знак можно интерпретировать двояко. Вирус может мутировать, более легко распространяясь и вызывая больше инфекций. Но новые версии могут быть только «удачливыми», чтобы просто заразить «нужных людей в нужном месте», – предупреждает BBC. Примером может служить «Испанская летняя версия». Распространение этого племени летом объясняется тем, что люди ловили его на отдыхе, а потом приносили домой.
Потребуются лабораторные эксперименты, чтобы увидеть, действительно ли новый вариант в Великобритании является «более разумным распространением» вируса, чем другие, пишет BBC на этой неделе. Правительство премьер-министра Бориса Джонсона предпочло принять решительные меры из опасения быстрого распространения болезни, объявив о переходе на высший уровень противоэпидемического контроля в Лондоне, а также на юге и востоке Англии. Меры вступают в силу немедленно, то есть с утра воскресенья, и продлятся не менее двух недель.
Исследователи давно изучают, как мутирует коронавирус. “У нее много мутаций. Больше, чем мы ожидали. Некоторые из них выглядят интересно “, – сказал BBC профессор Ник Ломан из британского консорциума COVID-19 Genomics.

Может ли вакцина справиться с этим?

Есть два важных набора мутаций, обе из которых обнаружены в важном белке, который формирует характерные «шипы» вируса, которые коронавирус использует, чтобы «отпирать двери» в клетки человеческого тела, чтобы вызвать COVID-19-19.
Мутация, получившая название H69 / V70 ранее была обнаружена в датских норках. По всей видимости, она снижает эффективность уже сформировавшихся антител в крови, в связи с чем были уничтожены 17 миллионов норок. Опять же, ситуация потребует дополнительных лабораторных исследований. Микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям Алан МакНелли из Университета Бирмингема сказал: «Мы знаем, что этот вариант существует, но мы не знаем, что он означает биологически». Он добавил, что еще рано делать окончательные выводы.

Новая мутация N501 , с другой стороны, изменяет наиболее важную часть «короны» вируса, известную как рецептор-связывающий домен (RBD). В вирусном s-белке, который позволяет проникать в клетку-хозяин, именно через эту часть кончика коронавирус эффективно связывается с человеческой формой рецептора ACE2, который расположен снаружи клеток легких. Таким образом, кончик первым контактирует с поверхностью наших клеток. По словам Ломана, любое изменение, облегчающее проникновение вируса, вероятно, даст ему преимущество.
Мутация s-белка, кончика, через который коронавирус прикрепляется к инфицированной клетке, вызывает вопросы об эффективности вакцин. Изменение касается той части РНК, которая описывает кончик.
Например. AstraZeneca, Pfizer и Moderna стремятся научить иммунную систему «атаковать спайк», тем самым подготавливая иммунную систему вакцинируемого к ответу на вирус этим белком. Однако иммунная система реагирует на разные части s-белка в результате вакцинации. Вот почему, по словам Галлахера, медицинские работники по-прежнему убеждены, что вакцины также защитят вакцины от этой мутации.
Однако выявленные до сих пор мутации не имели значения для эффективности вакцины, потому что они затрагивали области РНК, отличные от тех, которые используют вакцины. Однако текущая мутация N501 касается этой части РНК. Тем не менее, исследователи с оптимизмом смотрят на эффекты вакцины.
Слово «мутация» не страшно
По данным BBC, сам новый коронавирус претерпевал около двух основных мутаций в месяц с момента его открытия в китайском Ухане од назад – так что с момента сбора первых образцов произошло около 25 существенных мутаций, ни одна из которых не сделала вирус более смертельным. Так что большинство из них явно не более опасны.

Однако, если это приведет к большей эволюции вируса, нам придется регулярно обновлять вакцины, как, например, в случае с гриппом .