RSS

Личная армия министра Виталия Мутко

  • Written by:

Предводитель “Команчей”

Виталий Мутко

Виталий Мутко

Утром 14 июня французские спецслужбы задержали автобус с группой российских граждан, принадлежащих к организации «Общероссийское общественное движение Всероссийское объединение болельщиков – Россия вперед» или сокращенно «ВОБ».  До этого крупнейшее международное спортивное событие привлекало внимание прессы и общественности не столько спортивными достижениями, сколько сводками полицейской хроники, местами напоминавшими сводки с театра военных действий. Главными «героями» новостей стали российские футбольные болельщики.  Сегодня руководитель этих «болельщиков» некто Александр Шпрыгин со скоростью пулемета строчит из полицейского участка отчаянные посты в твиттер, возмущаясь действиями французских силовиков, которые «по беспределу» задержали мирных российских любителей игры в мяч.

Однако прежде чем начать сочувствовать жертве произвола, стоит познакомиться с тем, что такое «Общероссийское общественное движение Всероссийское объединение болельщиков – Россия вперед», и кем является его бессменный лидер.

Об агрессивно настроенном «околофутболе» общество узнало в первой половине 90-х годов. Копирующие поведение  своих английских “коллег”  российские фанаты объединялись в «фирмы» и дрались, причем футбол для многих был скорее поводом для драки, чем спортивным увлечением. Общероссийская известность к “околофутболу” пришла после   «Манежки» – массового погрома, произошедшего  в 2002 году на Манежной площади в ходе трансляции матча Россия – Япония. Тогда было ранено 47 человек, один скончался в больнице. Тут стоить отметить, что «Манежка» стала тем удобным поводом, благодаря которому российская Госдума смогла  ужесточить наказание за экстремизм. Примерно в тот же период в прессе стали появляться публикации об успешном и взаимовыгодном сотрудничестве властей и фанатских «фирм». По мнению экспертов, ключевую роль в этом сыграл нынешний министр спорта РФ и бывший коллега Владимира Путина по мэрии Санкт-Петербурга Виталий Мутко.

converted_19579

“Гладиаторы “Рома Колючий и Вася Киллер”

Сотрудничество заключалось в следующем: власти использовали фанатов в качестве боевиков, которых можно было натравливать на представителей оппозиции. В свою очередь, «фанаты» получали финансирование и крышу, а также снисходительное отношение к криминальной активности на фанатский основе (к которой, по разным данным, относились рэкет, рейдерские захваты и крышевание наркобизнеса). Поэтому уже к концу  первой половины «нулевых» у патронируемого Владиславом Сурковым движения «Наши» были свои подконтрольные, неплохо подготовленные и «заточенные» под уличные бои фанатские «фирмы» — «Gallant Steeds»и «Gladiators». Однако их активность со временем сошла на нет. Иная судьба ожидала другую, созданную примерно в те же годы структуру под названием ВОБ (Всероссийское объединение болельщиков). Она оказалась самой успешной из всех прочих благодаря тому, что была инициирована непосредственно тогдашним главой Российского футбольного  союза (РФС) Виталием Мутко. Характерно, что с самого начала  ВОБ называли «личной армией Мутко».

Однако все по порядку:

По данным издания ОВД-Инфо, в активную стадию это сотрудничество перешло в 2005–2006 гг., после победы «оранжевого» Майдана в Киеве. Власти России  напуганные перспективой “оранжевой” революции стали задумываться о возможных способах силового противодействия гипотетическому московскому “Майдану”. Создатель и идеолог  одиозного движения “Наши” Василий Якеменко, выступая на собрании комиссаров организации в Курске поделился своими соображениями относительного того, как он решил бы проблему Майдана: “я бы привез  туда 5 тысяч фанатов с пластиковыми стульями. И они гнали бы 100 тысяч человек (собравшихся на Майдане, -прим.Ред.) этими стульями”. Московский

Майдан разгонять якеменковским нашистам не пришлось, однако для них нашлось другое не менее обширное поле для деятельности, которое прежде всего заключалось в акциях террора и устрашения против оппозиционных активистов. Боевики действовали по простой и отлаженной схеме – занимались нападением на центры инфраструктуры, на офисы оппозиционных организаций. Уровень организации «процесса» впечатлял уже тогда: бандитов доставляли на автобусах, из которых они, как голливудских боевиках десантировались,  вооруженные бейсбольными битами, цепями, травматические пистолетами.

Второе направление «деятельности» заключалось в выслеживании  активистов и избиении их во дворах и в метро. Третье – нападения на массовые мероприятия, агитационные пикеты. В случае непредвиденных обстоятельств в виде задержания боевиков непредупрежденными заранее ментами, вызволять их порой выезжали сотрудники администрации президента РФ. В качестве такой “палочки-выручалочки” – уже цитируемое нами издание ОВД-Инфо приводит фамилию нынешнего члена Совета Федерации Никиты Иванова.

Характерен также случай нападения на активистов около Таганского районного суда, в котором участвовали представители другого прокремлевского движения, «Местные», также использовавшего фанатские «фирмы» для силовых акций против оппозиции. Роман Попков, участник этих событий пишет:

Мы дали отпор, сдали всех этих товарищей в милицию. Очевидный акт агрессии, мы являемся жертвами, обороняющейся стороной, все зафиксировано камерами наружного наблюдения у суда. Они выходят через несколько часов, а через месяц нас всех арестовывают. Глава люберецкой ячейки «Местных» Леонид Симунин – участник силовой провокации против оппозиционеров, он же всплывает в качестве человека, сотрудничающего с администрацией президента, в деле «Боевой организации русских националистов» и даже не особо пытается скрыть свою близость Кремлю. Алексей Митрюшин, который был одним из лидеров группировки «Gallant Steeds» и участвовал в нападениях, сейчас позирует в качестве одного из подмосковных чиновников (Митрюшин – председатель Совета депутатов городского поселения Видное. – Прим. Ред.) перед камерами информагентств и чувствует себя комфортно.

1408326195_947266_36

Леонид Симунин “ДНР” лето 2014 года

Небезынтересен также тот факт, что упомянутый выше  Леонид Симунин по данным «Новой газеты» являлся куратором националистической организации «Русский образ» и террористов из т.н. БОРН, на счету которой множество убийств, самыми известными из которых являются убийство Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. В этой связи никого не должен удивить тот факт, что Леонид в 2014 году Симунин всплыл уже в качестве одного из кураторов боевиков т.н. «ЛНР-ДНР».

Теперь  перейдем к нашему герою дня – Александру Шпрыгину, в узких кругах известному под кличкой «Каманча». Это бывший лидер фан-движения «Динамо» (Москва), ныне – член исполкома РФС, руководитель Всероссийского объединения болельщиков. Интересен факт, что дела Шпрыгина резко пошли в гору после того, как  президентом РФС был избран Виталий Мутко, который сразу же  провел встречу с руководителями основных групп фанатов, включая уже упомянутые выше «Gallant Steeds» и «Gladiators». Во встрече участвовал и тогдашний глава «фан-клуба «Динамо» (Москва) Шпрыгин.

О своем карьерном взлете сам Шпрыгин рассказывает так:

Путин и Команча

Владимир Путин и Шпрыгин (Команча)

«Когда возник МОБ, мы встретились с президентом РФС Виталием Мутко. Он с ходу дал нам ломовейшие скидки на билеты и задание: создавать общероссийский фан-клуб под названием «Вперед, Россия!» Пообещал дать право голоса в РФС. А потом мы и федеральное объединение сделаем, с представительствами на местах. Это сейчас мы вне политики, а ближе к выборам мы эту позицию изменим. Условие сотрудничества пока таково: наши представители должны быть в списках партий на проходных местах. Чтоб законы не принимали без нас».

По данным издания ultras.wikia.com, Шпрыгин родился в 1977 году, на стадион впервые попал в 1989. По собственным словам, с 5 лет болеет за «Динамо». В юности 3 года занимался боксом.

В 1998 году вступил в ЛДПР, стал советником Жириновского по спорту и помощником депутата Сергея Абельцева. Кстати, именно Абельцев в 2005 году познакомил «Каманчу» с Виктором Батуриным, который стал связующим звеном между фанатами и Юрием Лужковым при организации МОБ – Московское объединение болельщиков. В 1998 году обложку одного из динамовских фэнзинов украсила эмблема дивизии СС «Мертвая голова», а ниже был размещен фотомонтаж, на котором в обнимку с Адольфом Гитлером и вскинув руку в нацистском приветствии красовался «Каманча».

8d77e0dd547c

Один из руководителей РФС в окружении друзей и подруг

С тех пор, не в последнюю очередь благодаря связям с входящим в путинское окружение Мутко,  «Каманча» сумел не только стать главным болельщиком страны, но и наладить многомиллионный бизнес, связанный с реализацией билетов, атрибутики и зарубежных поездок российских болельщиков. Наивно предполагать, что за это от Шпрыгина не ожидалось каких-либо специфических услуг и выполнения щекотливых поручений (недаром же шли разговоры про «личную армию Мутко»).

Не может не настораживать и тот факт, что контролируемые кремлевской администрации сайты типа печально известной “Русской весны” в момент нападений, совершаемыми российскими футбольными хулиганами вели  трансляцию с места событий.

Разумеется, мы не можем утверждать, что серия провокаций, в которой «засветились» российские фанаты в ходе Евро-2016, являлась спланированной акцией, в которой были замешаны высокопоставленные российские чиновники и функционеры от околофутбола. Однако тот факт, что нападение на английских болельщиков (а также, вероятнее всего, и на украинских) по своему почерку и уровню организованности очень напоминает силовые акции устрашения против оппозиции, которые совершались в России, заставляет нас надеяться, что французская полиция (в отличие от российской, десятилетиями покрывавшей работающие на власть неонацистские «фирмы») сможет объективно во всем разобраться.

Скриншот сообщения на сайте "Русская весна"

Скриншот сообщения на сайте “Русская весна”

Между тем, по самому скромному счету, на совести прокремлевских футбольных хулиганов десятки убитых и искалеченных людей. В их числе: зверское убийство левого активиста Антона Страдымова, нацбола Юрия Червочкина, нападение на журналиста Михаила Бекетова (в ходе которого он лишился рук и впоследствии скончался). Практически ни одно уголовное дело не было доведено до суда, даже в тех случаях, когда личности преступников общеизвестны.

Сегодня к этим жертвам присоединился еще один человек: во Франции, не приходя в сознание, скончался гражданин Великобритании, получивший тяжелые травмы  в результате нападения футбольных хулиганов из России.

Жертва нападения российских околофутбольных боевиков

Жертва нападения российских околофутбольных боевиков. Евро 2016

 


 

Комментарии

Комментарии