Небезызвестный телеграм-канал «Незыгарь» прокомментировал пост известной телеведущей, поздравившей своего мужа Василия Бровко с получением государственной награды: вчера его наградили орденом “За заслуги перед Отечеством” II-й степени. По словам Канделаки поводом для награждения стал «большой вклад» Бровко в «подготовку и проведение чемпионата мира по футболу FIFA – 2018)». Однако, по мнению авторов Незыгаря, – на самом деле, Бровко получил свой орден за дела, гораздо менее благовидные, например, за организацию хакерских атак.

Василий Бровко – директор по особым поручениям в госкорпорации Ростех. Так получилось, что в нашей стране формулировки «спецпроект», «особые поручения» носят специальный характер по весьма понятным причинам. В политической тусовке давно известно, что Бровко в корпорации курирует все политические проекты.  Перейдя на «особые поручения», Бровко взялся за реализацию ряда нестандартных проектов.

И начал с Тулы, где был активно вовлечен в выборы губернатора Дюмина. Именно Бровко придумал проект креативного кластера Октава в центре Тулы, как точку новой жизни в регионе, перезапустил умирающий завод и собрал там всех хипстеров.   После этого Бровко стал курировать все выборные проекты в регионах, в которых у корпорации Чемезова был повышенный интерес. Надо признать, что на фоне Приморья, Хабаровска и Владимирской области, курируемые им технократы в Нижнем и Самаре прошли удачно.  А ещё до этого была активная поддержка выборов молодого Алиханова, корректировка выборов тверского губернатора Рудени, проекты с Мироновым в Ярославле. Не со всеми кампаниями прошло гладко – Овсянников в Севастополе сошёл с ума и сейчас кандидат на вылет. Но от этого не застрахован никто.

Помимо региональных кампаний, Василий проводит масштабные мобилизационные мероприятия всех сотрудников Ростеха в период федеральных выборов (ГД, ПРФ). Результаты и явка по предприятиям Ростеха всегда в регионах образцовая.   

Возросший политический вес Бровко позволяет ему лоббировать кандидатов на должности в высших эшелонах власти. Недавно мы наблюдали процесс назначения  ростеховского Константина Солодухина на должность замминистра здравоохранения.

В последний момент назначение не прошло из-за принципиальной позиции Медведева, но и попытка показывает высокий уровень доверия Сергея Викторовича своему молодому подопечному.   

Работа по IT обеспечению ЧМ-2018, за которую дали медаль, важна.  

Но на самом деле Родина благодарит Бровко за другое: серию статей в NYT про хакерскую инфраструктуру и вмешательство русских хакеров в дела США, за которую дали Пулитцера.

Отдельное место в статье было посвящено поиску новых хакерских  талантов в России и близких нам по духу странах, и вербовке этих талантов, чем как раз, по версии NYT, и занимался Бровко.

 И вот за это начальство уже могло дать медаль. В целом видно, как Бровко на наших глазах переходит из любительской лиги российской политики в первую.

До высшей еще, конечно, далеко, но вектор движения правильный. Но Василию надо быть осторожнее. С такой траекторией могут и сбить на взлёте.

Стоит ли доверять каналу Незыгарь, который неоднократно был пойман на фальсификациях, лжи и дезинформации, явно распространяемой по заказу властей. Чего стоит грубо сляпанный слив о встрече Навального и Пригожина, который «Незыгарь» усиленно форсил несмотря на то, что «доказательства», представленные «Незыгарем» вызывали недоуменный смех даже у противников Навального? В 99% случаев – нет. Однако, история с подчиненным Чемезова, как раз входит в тот самый 1%. Перед нами кейс, о котором а) писали многочисленные авторитетные СМИ б) «Незыгарь», давно куплен структурами Пригожина, который как известно не в лучших отношениях с  Чемезовым, а соответственно перед нами слив, который вполне может одним из актов в  спектакле  под названием «драка крыс в путинской  бочке с дерьмом» (с).