Фото: mohamed Hassan с сайта Pixabay.

Силовикам развязали руки: Росфинмониторинг подготовил законопроект, который позволит без суда принимать решение о временной приостановке операций по счетам и картам на 10 дней, если имеются сведения об их использовании в противоправных целях.

Например:

  • Финансирование террористической или экстремистской деятельности, в том числе массовых беспорядков и публичных мероприятий;
  • Используются для оборота наркотиков;
  • Подозрение по отмыванию/легализации денег.

Решение о блокировке во внесубедном порядке смогут принимать МВД, ФСБ России и сам Росфинмониторинг.

Тут вроде бы про безопасность, но между строк четко просматривается: теперь любой, кто жертвует организациям типа ФБК, Проекта и прочим иностранным агентам, может лишиться всех счетов – без предупреждений.

Непонятно, что за люди будут принимать решения о блокировках, насколько убедительными должны быть основания. Есть вопросы и к компетентности отдельных сотрудников.

Вангуем, что гоняясь за экстремистами, силовики постепенно загонят в тень всех, кто имеет неофициальные подработки или эпизодические поступления.

Небрехня

Росфинмониторинг предлагает позволить ФСБ и полиции блокировать счета россиян на 10 дней без суда, если они подозреваются в финансировании несогласованных митингов, публичных мероприятий в нарушение установленного порядка, незаконном обороте наркотиков и отмывании средств. Проект документа вынесен на общественное обсуждение.

сибирьмедиа