В четверг днем ​​президент США Джо Байден обратился к Белому дому с заявлением о новых санкциях, введенных Соединенными Штатами в отношении России. Об этом сообщает Голос Америки.

Байден начал свое выступление с заявления, что он серьезно относится к возложенной на него ответственности за американо-российские отношения.

«Мы не можем позволить иностранным государствам безнаказанно вмешиваться в выборы в США», – сказал Джо Байден, добавив, что во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным он дал понять своему собеседнику, что ему известно о вмешательстве России в выборы.

Президент США подчеркнул, что теперь, когда введен новый пакет санкций, пора ослабить напряженность в отношениях с Москвой, заявив, что у двух стран все еще есть возможности для совместной работы.

«Я дал понять президенту Путину, что мы можем пойти дальше, но решил не делать этого, – сказал Байден, имея в виду масштаб санкций. – Я решил действовать соразмерно».

В случае, если Россия продолжит вмешиваться в американскую демократию, США будут готовы отреагировать на эти действия, предупредил Байден.

Байден заверил, что Вашингтон «не стремится к эскалации конфликта с Россией», выразив надежду, что он сможет построить «более эффективные отношения» с президентом Путиным, и заявив, что российский лидер «согласен» с этой идеей.

Предложенный Байденом саммит с Путиным, который, по словам президента, может состояться летом в одной из европейских стран, станет шансом “начать диалог о стратегической стабильности”.

Путин еще не ответил на приглашение, но Байден отметил, что «наши команды сейчас обсуждают эту возможность».

Байден подчеркнул наличие «критических глобальных вызовов, которые требуют от России и США совместной работы, включая сдерживание ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, прекращение пандемии COVID-19 во всем мире и преодоление экзистенциального кризиса, связанного с переменами». ”

Байден добавил, что в разговоре с Путиным он высказался против вторжения России в Украину и раскритиковал нынешнюю концентрацию российских войск на украинской границе.

«Я подтвердил, что Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, и призвал Путина воздерживаться от любых военных действий», – сказал Байден.

«Ответственность за эскалацию лежит на России». В Киеве состоялась срочная встреча министров иностранных дел стран Балтии и Украины

Комментируя строительство газопровода «Северный поток-2», он сказал, что это «сложный вопрос», затрагивающий интересы европейских союзников, но добавил, что лично всегда выступал против этого проекта.

 

Новый пакет является ответом Соединенных Штатов на недавние злонамеренные действия Москвы, включая кампанию кибершпионажа против программного обеспечения SolarWinds, вмешательство России в президентские выборы в США и недавнюю концентрацию российских войск у границ и границ Украины.

Администрация США впервые назвала Службу внешней разведки России (SVI) организатором хакерской атаки на SolarWinds, в результате которой киберпреступники получили доступ к сетям десятков государственных структур и крупных американских компаний. В СВР назвали обвинение “нонсенсом”.

Под санкциями пострадали более 30 российских структур. Кроме того, США объявили о высылке не менее 10 граждан России, в основном дипломатов, занимающихся разведкой.

В четверг президент Байден также подписал указ, разрешающий правительству США вводить санкции в отношении любого сектора российской экономики.

«Этот указ демонстрирует, что Соединенные Штаты предпримут стратегически и экономически важные действия в ответ на Россию, если она продолжит или усилит свои дестабилизирующие действия на международном уровне», – заявил Белый дом.

Администрация США призвала Россию прекратить преследование диссидентов и журналистов.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) приняло масштабные меры против 16 юридических и 16 физических лиц, которые участвовали в попытках повлиять на президентские выборы в США в 2020 году по приказу российских властей.

Санкции были направлены против нескольких СМИ, контролируемых российской разведкой и играющих ключевую роль в российской кампании по дезинформации


В санкционный список также входят компании, связанные с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, а также шесть российских технологических компаний, поддерживающих киберпрограммы российской разведки.

Санкции были также наложены на Константина Килимника, российского и украинского политического консультанта, который является агентом российских спецслужб и осуществляет операции влияния от их имени.

Управление по контролю за иностранными активами также наложило санкции на пять физических и трех юридических лиц, связанных с аннексией Крыма и серьезными нарушениями прав человека в отношении местного населения.

В июне вступит в силу указ, запрещающий финансовым учреждениям США покупать облигации в рублях и других валютах, выпущенный Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Казначейством России после 14 июня 2021 года. Эти ограничения применяются только к первичному рынку облигаций.

Кроме того, Министерство финансов вместе с Австралией, Соединенным Королевством и Канадой ввело санкции в отношении восьми физических и юридических лиц, связанных с аннексией Крыма Россией.