На прошлой неделе администрация президента США Дональда Трампа внесла в черный список еще девять китайских компаний, включая китайского производителя смартфонов и  электроники Xiaomi. Однако представители компании в  заявлении, опубликованном на официальной странице компании на Facebook отвергают любую критику Вашингтона.

Закон, известный как NDAA, в прошлом запрещал Вашингтону использовать оборудование Huawei и ZTE в государственных учреждениях из-за угроз безопасности. Добавление Xiaomi в черный список США в настоящее время означает, что американские инвесторы должны продать все свои доли в пострадавших компаниях к ноябрю этого года.

Следующие шаги по-прежнему находятся в ведении Министерства торговли, но в крайнем случае Xiaomi может постичь та же участь, что и китайский Huawei. Из-за санкций США эта компания может использовать на своих устройствах только усеченную версию Android, в то время как американские компании не могут торговать с Huawei без специального разрешения.

Внесение Xiaomi в черный список оправдывает опасения администрации Трампа по поводу национальной безопасности, как и в прошлом, поскольку власти заявляют, что «существует неприемлемый риск того, что технологии компаний, внесенных в черный список, будут использоваться в военных целях».

Однако Xiaomi отказывается. «Xiaomi всегда соблюдает применимые правовые стандарты и действует в соответствии с применимыми законами и постановлениями стран, в которых она работает. Компания повторяет, что она предоставляет продукты и услуги для гражданского и коммерческого использования. В то же время он подтверждает, что он никоим образом не принадлежит, не контролируется и не связан с китайскими вооруженными силами и что он не является «компанией китайской народно освободительной армии» по определению NDAA», – говорится в официальном заявлении.

В ожидании Байдена

При этом представители Xiaomi в официальном заявлении указали, что могут оспорить решение американской администрации в суде. «Компания предпримет соответствующие шаги для защиты интересов компании и ее акционеров. Компания также изучает возможные последствия этой проблемы для полного понимания последствий для холдинговой компании. Компания будет делать дальнейшие заявления относительно развития ситуации », – заключили они.

Полномочия администрация Трампа заканчиваются 20 января, вопрос в том, как Белый дом будет вести дело под руководством нового президента Джо Байдена.